当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

砥砺前行路 蓄势新征程

  

  2017-11-27 闽南日报

  四年,是里程碑,更是新起点。

  四年,是负重开拓,更是锐意超越。

  2013年7月26日,寄托着梦想与期望,本着植根漳州服务区域经济发展的初衷,浦发银行漳州分行正式成立。从此,漳州浦发人肩负重托,昂首起步。

  白驹过隙,岁月如梭。四年多来,浦发银行漳州分行立足漳州本土,在漳州市委、市政府的正确领导下,在银监部门、人民银行的监督指导下,主动适应经济发展新常态,秉承“笃守诚信、创造卓越”的经营理念,以“新思维·心服务”为指引,勇于转型创新,扎实服务实体经济,稳步推进经营发展,走出了一条特色化、专业化发展之路,努力朝着打造一流精品银行的征程中阔步向前。

  立足漳州 助推实体经济发展

  试营业仅两个月时间,为地方经济建设及企业提供近40亿元资金支持;开业当天,与漳州台商投资区、福建古雷港经济开发区、东山县人民政府签订银企战略合作协议,倾力支持各地经济建设——这是浦发银行漳州分行落地漳州后支持经济发展的有力宣言,表达出一家实力股份制银行的初心和使命。

  不忘初心,牢记使命,奋进新征程。四年多来,怀揣着服务百姓民生的初心,牢记助力实体经济发展的使命,浦发银行漳州分行紧紧围绕市委、市政府的战略部署,把握住建设富美漳州的发展机遇,持续加大信贷投入,全力支持地方重点民生项目、重点产业项目发展,有力助推漳州城镇化建设,向全市人民交出了一份满意的答卷。

  倾力保障重点项目、区域建设资金需求。四年多来,该行紧跟政策指引,积极对接省、市级重点工程、重点民生项目,持续加大信贷支持。据统计,截至目前,该行累计投入漳州重点项目信贷资源超过60亿元,其中角美台商投资区基础设施信贷投入15亿元,“厦漳同城大道”信贷投入11亿元,漳州、龙海土地储备贷款投入20亿元,圆山新区基础设施信贷投入3.6亿元,东山第二水源PPP授信4亿元,为漳州经济社会发展提供了强大的资金支持。

  倾力保障重点产业、重点行业资金需求。四年多来,浦发银行漳州分行切实发挥金融支持实体经济的作用,不断优化信贷结构,持续加大对水力发电、海洋经济、先进制造业等重点领域的金融支持力度。四年多来,该行对水力发电行业累计投入信贷资源超过7.4亿元,对海洋经济领域投入信贷资源超过12亿元,对制造业领域信贷资源投入超过70亿元,助力漳州新兴产业转型升级、跨越发展。

  情系小微 创新服务相伴成长

  中小企业融资难、融资贵、担保方式不足,是中小企业发展永恒的难题。与中小企业同呼吸共命运,浦发银行漳州分行始终将自身发展与支持中小企业发展壮大紧密结合,不断加大金融产品和服务创新力度,创新服务和融资模式,满足小微企业多元化的融资需求,持续降低小微企业融资成本,在自身发展中不断扶持优质中小企业发展壮大。四年多来,该行累计投放小微企业贷款60多亿元,共为小微企业降低融资成本3000多万元。

  针对中小企业贷款难、担保难等问题,在改进小微企业授信审查审批机制,持续提升小微客户贷款发放效率的同时,该行还根据小微客户的实际经营需求,着力创新业务发展模式,加快金融产品创新,为客户定制专属产品组合。

  今年,该行持续加大力度推广具有互联网特性的融资产品——“浦银快贷”。该产品是浦发银行为小微企业客户打造的一款全程在线的网络信贷平台,真正实现了小微客户在线7×24小时自助申请、3至5分钟审批放款,客户无需提供任何资料,真正实现小微贷款网络化。同时,小微贷款通过“融资易商人卡”或“网络循环贷”,在网银、手机银行、微信银行等自助渠道通过“刷卡+转账”的方式支用,减轻了小微客户往返网点支用贷款的不便,较好地满足小微企业小、频、急的融资需求。

  关注民生 社区金融助力普惠

  没有叫号机,也没有冰冷的玻璃,在浦发银行的社区银行里,市民享受到的是各种便民惠民服务、专业的金融服务、暖心的情感服务……对于浦发银行漳州分行而言,社区金融是落实普惠金融的一种方式,着眼于广大市民的需求而搭建的便民服务平台。这也是该行积极践行企业社会责任、落实总行转型发展战略的集中体现。

  据悉,为更好地服务大众、践行普惠金融,近年来,该行持续探索契合社区特点的客户获取和差异化服务模式,积极地推进社区银行建设。目前,该行已在漳州市区成立建元大厦、延安广场、金宝花园3家社区银行。以便民、惠民、利民为服务宗旨,该行社区银行持续创新营业模式和改进服务流程,努力满足社区居民的各类金融需求,向居民提供个性化、差异化、多样化的个人金融产品。

  与此同时,该行还在各社区支行内设立了普惠金融学校,以定期宣讲及邀请上门的方式,向广大社区居民普及消费者权益保护、投资理财等基本金融知识,积极参与金融知识进万家、进高校、进社区等各类宣传活动,将金融知识和优质服务送到千家万户,努力架构起一个便民、惠民的金融服务网络。

  此外,该行不断探索提升客户体验新途径,持续深化普惠金融的深度和广度。为此,针对城乡居民日益旺盛的闲散资金理财投资需求,该行推出了“天添盈1号”“天添盈2号”“步步高升”等集消费、理财和投资于一身的“T+0”或“T+1”的现金管理类理财产品,以收益高、易办理、门槛低、随心用等诸多特点,满足市民日常“碎片化”理财的需求。截至目前,此类产品申购总客户数近1万户,产品保有额近5亿元,为客户累计创造收益近8000万元。

  迈入新时代,谱写新篇章。四年多来,浦发银行漳州分行逐步成熟,对未来发展更具信心,充满希望。今后,浦发银行漳州分行将继续坚持与漳州经济社会相伴发展,努力为推动富美新漳州建设发挥更大的作用。