当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行副行长潘卫东:流程重构是数字化转型最难点

  

  2017-12-15 证券时报

  数字化战略是浦发银行总体六化战略的重要一环。

  昨日,在第142场银行业例会上,浦发银行副行长潘卫东介绍了该行借助金融科技提升数字化经营管理能力、推进数字化转型的情况。

  “数字化的转型对于我们来说,最难的不是技术的应用,而是流程的重构。”潘卫东表示,互联网给银行业带来很大的风险和挑战,数字化的风险是同步发生的,所以风控也要同步内嵌,稍有滞后就会带来毁灭性风险,在提供服务产品的同时,首先要进行风险控制。

  从业务层面看,浦发银行数字化转型涵盖三个领域。在零售业务领域,构建了开放式互联网金融平台,应用API(应用程序编程接口)前沿的技术,将财富管理、消费信贷、开户、支付等服务快速对外输出,融入互联网场景。

  此外,该行已实现零售业务从获客到产品、服务、营销,乃至于整个风控的全流程数字化再造。

  在公司金融领域,浦发银行利用数字化技术深耕产业链金融服务,针对资金管理、支付结算、财资管理等推出配套方案,支持客户“互联网+”流程再造,推出对接行业的线上平台,同时向核心客户及上下游客户提供个性化的云资金监管服务。

  在金融市场领域,浦发银行为更好地服务机构客户,专门推出“e同行”金融服务交易平台,支持场外资金交易,包括资产的转让等业务。目前已服务超过380家机构,累计交易规模近2000亿元。

  智能风控方面,浦发银行一方面构建包括企业信贷服务系统、额度管理系统、抵质押品管理系统在内的全面的风险管理系统,覆盖信用、市场、操作、合规等风险;另一方面,实施“天眼”计划,依托信息挖掘与整合能力,刻画客户、业务、押品等风险主体视图;再次,打造涵盖线上线下全渠道的企业级反欺诈系统。

  潘卫东介绍,在践行数字化战略的过程中,浦发银行积极推动业务经营场景化,形成线上经营平台和实体经济“互联网+”的融合发展。

  目前,浦发银行已与中国移动、阿里巴巴、腾讯等企业开展合作,其中与阿里、腾讯开展的信用卡合作累计获客已超600万户。

  潘卫东还介绍,为顺应人工智能的发展,该行发起成立了开放性的智能金融创新联盟,首批加入的企业包括百度、科大讯飞、上海清算所,后续范围将继续扩大。