当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行全流程再造产品服务 推进数字化转型

  

  2017-12-15 中国财富网

  在浦发银行总体“六化战略”(数字化、集团化、专业化、轻型化、国际化、集约化)中,数字化最重要的一环。在14日的银行业例行新闻发布会上,浦发银行副行长潘卫东介绍,数字化战略的引领下,浦发银行持续加大投入力度,加强数字化技术的研究、引入与应用,驱动业务创新发展。 浦发银行实现了实体网点远程智能银行(VTM)全布放,支持14大类75项业务,基本完成零售业务由柜面办理向自助渠道的迁移,实现网点服务流程的数字化再造。目前,浦发银行电子交易替代率达到95.13%,网点零售业务自助渠道柜面业务分流率超80%。

  数字化全流程再造 创新产品服务

  潘卫东表示,浦发银行的数字化是全领域、全流程、广连结、多维度的,是对产品、营销、服务、风控等全业务流程的再造。通过数字化推动产品服务、经营管理模式的创新,带来新的业务增长点。

  在零售业务领域,浦发银行启动大数据、机器学习、自然语言处理等人工智能应用研究探索,2016年于业内率先推出智能投顾,为用户一键资产诊断、推荐产品、下单交易,至今已累计为164万用户提供服务,交易量近50亿元。浦发银行电子银行部总经理丁蔚介绍,浦发银行正运用人工智能、量化交易等技术迭代升级,规划“浦发大脑”建设,并将于近期发布业内首款智能APP。

  在信用卡业务领域,浦发银行建立了数字化的风控、获客、管理、营销的体系,统筹数据管理功能,建立虚拟商圈,为客户智能推荐定制化商户优惠信息,客户用卡更便捷、直观。潘卫东透露,到今年底,浦发银行信用卡网上获客新增客户达到70%以上。

  在公司金融领域,浦发银行围绕公司客户进行“互联网+”流程再造的过程,推出对接行业的线上平台及服务方案。丁蔚介绍,浦发银行推出了智慧社区、智慧幼教、智慧港口等数字化行业解决方案,还有给企业ERP服务的软件“e企明”、为中小企业提供的财资管理的软件“政采e贷”等等。通过打造e系列数字化服务方案,提供云端在线财务、供应链融资、支付结算等综合服务,减低客户成本和资源投入,提升企业经营数据安全。

  在金融市场领域,浦发银行针对金融机构客户推出了“e同行”交易平台,主要进行与场外资金的交易。目前该平台用户已经有超过380家金融机构,累计交易规模近2000亿。

  在全面风险管理系统方面,浦发银行已建立包括企业信贷服务系统、额度管理系统、抵质押品管理系统、操作风险管理系统等,覆盖信用、市场、操作、合规等风险领域。此外,浦发银行建设“天眼”系统,利用大数据、云计算、移动互联网、物联网等先进技术手段开展集中式作业,动态刻画客户、业务、押品等风险主体的立体风险视图和风险收益视图,为风险管理和风险经营提供决策支持和服务支撑。

  数字化战略领航 颠覆银行模式

  浦发银行战略发展部总经理助理王庆新将浦发银行的数字化战略总结为三个关键词:重构、融合和智能。

  重构的含义是,数字化不仅仅是产品或服务的数字化,还涉及到服务流程、营销方式、风险管控方式以及整个银行管理决策方式的变化。

  融合意味着银行与各类金融科技公司、非金融服务提供商的合作。王庆新表示,银行数字化改造之后,用户在服务平台上不仅可以享受到银行的服务,还可以享受到延伸性的各类服务。据悉,浦发银行已与中国移动、阿里巴巴、腾讯等企业开展合作,用科技将金融融入到合作方的服务场景中,打造“通信+金融”、“消费+金融”、“社交+金融”多样化服务模式。“现在银行服务的终端像微信一样,慢慢地会嵌入医疗、生活、交通等各类服务。”

  而智能,是未来的发展方向。随着人工智能、5G技术的发展,会带动大数据、物联网产生突破,整个数字化必然会转向智能化。浦发银行目前已经引入人脸识别、指纹识别等生物识别技术,在APP登录、转账汇款等业务环节中结合应用,缩短用户交易路径,提升用户体验。还推出了智能客服,通过机器人或人工坐席专家实时在线为用户提供咨询服务。

  潘卫东表示,转型不是一蹴而就的,数字化是一项需要持续推进的工作。浦发银行对目前形势的判断是时代已经从工业革命进入到信息化革命,从移动时代迈向了智能时代,这对于银行来说意味着已经进入颠覆期,包括对产品、服务模式、内部管理、风险控制等各个方面的颠覆。

  潘卫东认为,在中国的互联网环境较好、发展较快的情况下,从某种意义上来说,中国的商业银行已经进入了探索者和领航者的发展阶段。银行在基础架构上会更加开放,银行的服务、管理、内控也会更多地场景化。“我们畅想,数字化转型的空间会特别大,银行以后的服务领域也会更加广阔。”