当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行积极推进数字化转型

  2017-12-19 上海金融报

  12月14日,第五十七场银行业例行新闻发布会在京召开,浦发银行副行长潘卫东以“浦发银行借助金融科技,积极推进数字化转型”为主题,介绍了该行顺应新一轮技术变革,充分发挥信息科技的先行作用,推进服务模式重构,提升数字化经营管理能力,全面推进各业务领域数字化建设实施成效等情况。

  创新数字化产品提升金融服务质效

  数字化战略是浦发银行总体六化战略(数字化、集团化、专业化、轻型化、国际化、集约化)中的重要一环,该行持续加大投入力度,加强数字化技术的研究、引入与应用,驱动业务创新发展。

  在零售业务领域,该行启动大数据、机器学习、自然语言处理等人工智能应用研究探索,截至目前,2016年推出的智能投顾累计为164万用户提供服务,交易量近50亿元。据悉,该行正运用人工智能、量化交易等技术迭代升级,规划“浦发大脑”建设,并将于近期发布业内首款智能App。

  同时,该行引入了“人脸识别”、“指纹识别”等生物识别技术,在App登录、转账汇款等业务环节中结合应用,缩短用户交易路径,提升用户体验;推出智能客服,实时在线通过机器人或者人工坐席专家为用户提供咨询和建议服务。

  在信用卡业务领域,浦发银行打造大数据人工智能系统,搭建“小浦智慧大脑”模型,统筹数据管理功能,建立虚拟商圈,为客户智能推荐定制化商户优惠信息,目前在全国范围内已构建200个虚拟商圈。

  在公司金融领域,浦发银行利用数字化技术深耕产业链金融服务,支持客户“互联网+”的流程再造,推出对接行业的线上平台。例如,针对物业和个人客户需求,搭建涵盖便捷缴费、在线管家、在线金融等功能的智慧社区B2B2C服务,目前已上线超过700个智慧社区,有效注册用户数超2.4万户。同时,向核心客户及其上下游客户提供个性化的云资金监管服务,打造e系列数字化服务方案。

  加强数字化经营管理提升智能风控能力

  浦发银行坚持数字化驱动,充分发挥信息科技的先行作用,加强数字化经营管理能力,提升智能风控能力。

  在全面风险管理系统方面,该行已建立包括企业信贷服务系统、额度管理系统、抵质押品管理系统、操作风险管理系统等,覆盖信用、市场、操作、合规等风险领域,为定量化、精细化提升全面风险管理能力提供系统支持。同时,该行推动实施“天眼”计划,建设“天眼”系统,利用大数据、云计算、移动互联网、物联网等先进技术手段开展集中式作业,动态刻画客户、业务、押品等风险主体的立体风险视图和风险收益视图,为风险管理和风险经营提供决策支持和服务支撑。此外,该行打造的企业级反欺诈系统,运用大数据技术对碎片化数据进行收集处理,从多维度对用户的异常交易行为进行科学诊断和处理,实现对高风险交易的实时拦截,欺诈损失率控制在低于百万分之一的领先水平。

  该行还创新符合国密安全算法的第三代U-Key,联合中国移动推出“云语音”和手机SIM盾等移动金融数字化安全认证工具;并全面推进网点智能化建设,探索智慧运营方向。目前,该行已实现实体网点远程智能银行(VTM)全布放,支持14大类75项业务,基本完成零售业务由柜面办理向自助渠道的迁移,电子交易替代率达95.13%,网点零售业务自助渠道柜面业务分流率超80%。

  差异化带来全新生产力助力普惠金融发展

  潘卫东表示,浦发银行数字化是全领域、全流程、广连结、多维度的,是对产 品、营销、服务、风控等全业务流程的再造。通过数字化推动产品服务、经营管理模式的创新,带来新的业务增长点。

  在践行数字化战略的过程中,浦发银行积极推动业务经营的场景化,积极打造线上经营平台,加强线上获客和经营,对接各类实体经济场景,形成线上经营平台和实体经济“互联网+”的融合发展。据悉,该行已与中国移动、阿里巴巴、腾讯 等企业开展合作,用科技将金融融入到合作方的服务场景中,打造“通信+金融”、“消费+金融”、“社交+金融”多样化服务模式。例如,在中国移动5个全网平台、26个省/市平台开设金融专区,今年累计线上获客近30万户;与50多家公积金中心连接,提供便捷的公积金点贷服务;与阿里、腾讯等互联网企业开展信用卡合作,为超过600万新客户提供服务。

  该行还积极探索与更多的政府机构、行业平台、通信、交通、医疗及互联网企业等进行数据连接,通过广泛融合努力让金融服务触手可及。据悉,该行发起成立了开放性的智能金融创新联盟,百度、科大讯飞、上海清算所等首批加入。