当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行青岛分行:小微成长 一路随行

  2017-12-27 青岛新闻网

  服务小微企业发展,金融创新是关键。浦发银行青岛分行积极应用大数据、互联网等现代化技术手段,优化业务架构和流程,针对企业不同发展周期和自身经营的特点,推出一系列普惠金融产品,提供实时、全面、个性化的服务,帮助我市众多小微企业解难题、渡难关,实现更好更快的良性发展。

  "知识就是财富" 订单融资助力科技企业

  浦发银行青岛分行近期大胆尝试"知识产权质押贷款"、"股权质押贷款"及"订单融资"等一系列新业务,这让我市不少拥有核心技术和良好市场前景的科技类企业,品尝到"知识就是财富"的甜头。

  青岛某能源科技有限公司位于青岛市崂山区,是一家从事智能电子仪器仪表制造的现代化企业,是第一批"专精特新"企业,国家级高新技术企业、软件企业。该企业2014年首次向浦发银行青岛分行申请授信。经过尽职调查,浦发银行发现该企业主要客户为省级各电网公司,订单质量较高、应收账款回款期限稳定,针对企业的经营特点,浦发银行为客户制定了订单融资方案,搭配房产抵押及应收账款质押,给予该客户1250万综合授信额度,其中订单融资专用额度800万。订单融资贷款发放后,企业立即将货款投入组织生产,按时交付了产品,收到回款后提前归还贷款,大大降低了企业融资成本,且缩短了生产经营周期。

  专用订单融资模式,给了客户更大的选择空间,企业根据采购订单不断购进原材料,加快生产进度,按时回款,形成了更加快速、有效的生产经营周期。该订单融资信贷产品与企业生产经营情况相匹配,大大解决了中小企业经营难、融资成本高的难题。

  近两年,该企业和浦发银行间形成了良好互动。客户授信和订单融资额度,均有了大幅增加,根据客户需要,浦发银行还将授信对象由企业变更为了企业实际控制人。定制化的产品、贴近性的服务,使得浦发银行青岛分行得到了企业的好评,并在行业内树立了良好口碑。

  诺诺银税贷 融资更轻松

  小微企业融资难,难在缺少抵押物。对于这个瓶颈问题,浦发银行携手航天信息,在诺诺金服平台上,探索出了应用互联网和大数据解决小微老大难问题的新路径。

  与一般的信用贷款不同,诺诺银税贷产品以诺诺金服平台上的企业税务开票真实信息为基础。企业在客户端发起融资需求后,该企业的开票信息推送至浦发银行,浦发银行系统评估是否符合贷款要求。

  浦发银行青岛分行消费及小微金融部副总经理于震表示,企业税务开票信息,相当于一份征信报告,企业纳税的持续性、时间跨度和金额,本身就反映了企业真实的经营情况。全程线上操作模式,大大节约了企业的时间成本,也显著提高了银行工作效率。

  正常经营的青岛小微企业,只要凭借真实的税务开票数据,就可以通过诺诺银税贷享受到最高100万元的分钟级放款服务。不仅效率高,成本也低,该产品无抵押、无中介费,切实解决了众多小微企业资金需求额度不大,但缺乏抵押物的痛点。

  "千人千户"计划 优质小微获专属服务

  "千人千户"系列产品,是浦发银行的又一项小微金融创新服务,针对优质小微客户提供专属培育计划。

  浦发银行青岛分行选择优质的小微客户(含个体工商户)进行入库管理,通过定制化服务和差异化管理,为客户提供专属融资产品。

  "千人千户"计划,侧重对小微企业不同成长周期的细分服务,目前已推出四个专属产品,包括"孵化贷"、"成长贷"、"税收贷"、"投联贷",分别对应企业的不同发展阶段。

  "孵化贷"面向入库企业中处于孵化期的科技型小微客户,对于技术实力强、获得发明创造类知识产权、并获得政府相关创业支持的客户,依据其已有订单和资质,给予一定金额用于生产经营的信用贷款,帮助科技型小微客户由研发期向产业化转型,额度最高500万元。

  "成长贷"面向入库企业中处于成长期的小微客户,在符合浦发银行相关准入条件和成长性指标规定的基础上,给予客户一定金额的信用贷款,信用贷款金额不超过借款人上年销售收入或当年预期销售收入的20%,额度最高500万元。

  "税收贷"面向入库企业中处于成长期的小微客户,在符合浦发银行相关准入条件和纳税指标规定的基础上,给予客户一定金额的信用贷款,贷款金额最高不超过借款人前三年平均缴纳的企业增值税和所得税的8倍或上年缴纳税额的8倍,额度最高500万元。

  "投联贷"对入库企业中,已获得PE/VC等股权基金管理机构入股的,给予一定金额的信用授信,授信金额不超过入库企业上年销售收入或当年预期销售收入的10%,同时不超过股权基金管理公司第一轮或第二轮投资金额的30%,第二轮以上投资金额的50%。

  通过对企业发展周期的细分,浦发银行青岛分行实现了对小微企业的个性化服务,专属金融服务与企业成长节奏相辅相成,成为青岛小微企业成长路上的好伙伴。

  浦发银行普惠金融 特色产品服务小微

  针对小微企业缺少抵押物、额度需求小等特点,浦发银行青岛分行推出一系列特色普惠金融产品,帮助小微企业高效率解决融资难题。

  税收贷

  产品介绍:面向青岛市A级纳税企业(地税、国税均可),在符合浦发银行青岛分行相关准入条件和纳税指标规定的基础上,给予该客户最高200万元的信用贷款,用于客户的采购、生产、科研和日常经营周转。

  适用对象:适用生产经营及纳税相对稳定成熟的小微企业。

  产品特点:根据企业纳税情况核定贷款额度,无需提供其他抵押担保措施。

  申请条件:

  税务机关认定的A级纳税企业;借款人以往没有发生因产品或服务质量问题涉及诉讼或贸易纠纷的情况。

  所需资料:

  企业基本资料;企业财务报表、公司章程、董事会决议等;纳税证明;浦发银行根据具体情况要求的其他资料。

  办理流程:

  借款人可就近至浦发银行青岛分行各营业网点咨询客户经理,提供相应的申请资料即可申请办理。

  易贷多

  产品介绍:小微企业在提供符合浦发银行青岛分行要求的抵押物基础上,银行根据企业的资信、经营成长状况,结合其流动资金需求和第一还款来源,给予企业抵押物评估价值一定倍数授信额度的授信方式。

  适用对象:符合浦发银行青岛分行小微企业客户认定标准,且本行为其主要结算行之一的企业客户或企业法人、实际控制人。

  产品特点:倍数放大:以抵押物价值为基数,提供最高2倍的融资倍数,满足企业融资需求;品种齐全:提供短期贷款、银票、信用证、保函等多样业务品种,覆盖企业业务需要;方式多样:标准房地产抵押等为核心,包括企业业主个人信用担保等 多种担保方式,满足企业各类担保需求。

  信用增级:企业可通过在本行不断累积结算量从而实现抵押物价值的放大比例提升,提供增量融资助力企业规模扩张。

  申请条件:客户主要股东或实际控制人在该行业从业经验5年(含)以上,客户一般成立满2年(含);本行信用评级BB级(含)以上;主营业务清晰,经营财务状况正常,企业及其主要股东或实际控制人无不良记录;抵押物应为授信企业自有或第三方企业、个人所有的产权清晰、可商品化交易的住宅、办公用房、商铺、厂房。

  所需资料:企业基本资料;企业财务报表、公司章程、董事会决议等;纳税证明;浦发银行根据具体情况要求的其他资料。

  业务办理流程:借款人可就近至本行各营业网点咨询客户经理,提供相应的申请资料即可申请办理。

  房抵快贷

  产品介绍:指采用标准化申请资料、标准化审贷政策及标准化三查模板,以房产抵押担保发送的,用于合法经营活动的,可实现高效审贷、快速放款的人民币贷款。

  适用对象:小微客户,包括有经营背景的自然人和小型、微型企业。

  产品特点:对能够提供有效房产抵押的小微客户,通过标准化、模板化的业务流程设计,最快可实现一周放款,贷款期限最长可20年,客户可通过选择按月等额本金、等额本息、多样性还款方式,获得长期稳定的资金来源,减轻还款压力,盘活房屋资产。

  申请条件:小微客户,只要能提供可抵押的住房、商用房(有无按揭皆可),正常经营即可申请。

  所需资料:最少只需9份材料,具体包括企业基本资料;企业财务报表、公司章程、董事会决议等;抵押材料;浦发银行根据具体情况要求的其他资料。

  业务办理流程:借款人可就近至本行各营业网点咨询客户经理,提供相应的申请资料即可申请办理。