当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

金融走进数字化新时代

  2017-12-28 中国经济时报

  12月26日,浦发银行发布国内首款智能 APP,业内率先实现语音智能交互应用,并升级推出融合智能算法等技术的“浦发极客智投”,引领银行服务迈入数字金融新时代。

  在发布会上,浦发银行副行长潘卫东表示,AI(人工智能)时代已经到来,这一轮 AI 的发展,在基础设施、技术能力、场景应用等方面已经具备了较好的条件。AI 技术与金融的结合,将会给金融的业态展现、内在动能和服务效率带来革命性的改变,在 AI 技术的驱动下,商业银行对各层级全量客户的服务能力将会大幅提升,商业银行也将与优秀的科技企业在 AI 技术、数据、场景等方面开展深度合作。

  在浦发智能 APP 中,浦发银行引入了智能语音交互、人脸识别、指纹等生物认证技术,将其应用到账户登录、转账汇款等业务场景,缩短交易路径,为用户带来了新奇、良好的使用体验。

  不同于目前市场上主流的语音翻译成文字,再通过文本快捷菜单进行交易的方式,浦发智能 APP 在业内首度推出了结合 Voice ID 和AI交互的应用模式,用户全程通过自然说话的方式与 APP 进行交互,APP不仅能够“读”出用户的语音文字,还能够智能“理解”其需求,直接自动进入相应的产品和页面为其完成交易。在声纹识别方面,对用户进行约定文本语音和声纹辨识相结合的登录认证,根据与用户预留声音信息,建立声音模板的智能匹配;在语音交易方面,浦发智能 APP 引入科大讯飞的智能交互技术,搭建智能深度学习引擎,在与用户的自然语言会话交互过程中,实现对用户语义的智能理解,进而唤起相应的 APP 功能菜单,引导帮助完成理财产品购买的全交易流程,并通过声纹、人脸等生物识别方式进行交易验证确认。

  目前,用户可在浦发智能 APP 上体验“刷脸”大额转账,根据用户转账风险等级,在动态密码认证基础上额外进行刷脸交叉性认证,保障大额交易安全性,也可在“浦银点贷”大数据消费贷快速审批的基础上,通过叠加的人脸识别机制提升提款体验。

  数字化是浦发银行“十三五”期间的重要战略,AI则是浦发银行数字化建设的重要抓手之一。浦发银行认为,随着物联网、GPU(图形处理器)、深度学习等技术的迅速发展,这波新技术革命下的 AI,无论是在基础设施、技术能力、场景应用各方面,都有了非常好的条件,人工智能将会大幅熨平金融服务的层级 和时空,给金融的业态展现、内在动能、服务效率带来革命性的改变。

  AI金融需要优秀企业在数据、技术、应用等方面深度融合,为此,浦发银行发起成立了开放的智能金融创新联盟,首批与百度、科大讯飞、上海清算所探索智能金融创新合作。