当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

语音交互人脸识别植入手机银行

  2017-12-28 劳动报

  浦发银行日前发布国内首款智能APP,业内率先实现语音智能交互应用,并升级推出融合智能算法等技术的“浦发极客智投”,引领银行服务迈入数字金融新时代。

  浦发银行副行长潘卫东表示,AI时代已经到来,AI技术与金融的结合,将会给金融的业态展现、内在动能、服务效率带来革命性的改变。浦发银行已经全面拥抱AI时代,并发起成立了开放的智能金融创新联盟,百度、科大讯飞、上海清算所已首批加入。

  APP能“读”懂你的语音

  在浦发智能APP中,浦发银行引入了智能语音交互、人脸识别、指纹等生物认证技术,将其应用到账户登录、转账汇款等业务场景,缩短交易路径,为用户带来了新奇、良好的使用体验。

  语音智能交互是浦发智能APP在业内首家创新的智能化应用,不同于目前市场上主流的语音翻译成文字,再通过文本快捷菜单进行交易的方式,浦发智能APP在业内首度推出了结合VoiceID和AI交互的应用模式,用户全程通过自然说话的方式与APP进行交互,APP不仅能够“读”出用户的语音文字,还能够智能“理解”其需求,直接自动进入相应的产品和页面为其完成交易。

  在声纹识别方面,对用户进行约定文本语音和声纹辨识相结合的登录认证,根据与用户预留声音信息,建立声音模板的智能匹配;在语音交易方面,浦发智能APP引入科大讯飞的智能交互技术,搭建智能深度学习引擎,在与用户的自然语言会话交互过程中,实现对用户语义的智能理解,进而唤起相应的APP功能菜单,引导帮助完成理财产品购买的全交易流程,并通过声纹、人脸等生物识别方式进行交易验证确认。

  浦发智能APP在业内率先推出人脸识别机制,通过建设统一人像模板照片库辅以活体检测机制有效解决安全性问题,其能有效排除妆容、佩饰等外因干扰,提高识别准确性和易用性。目前,用户可在浦发智能APP上体验“刷脸”大额转账,根据用户转账风险等级,在动态密码认证基础上额外进行刷脸交叉性认证,保障大额交易安全性,也可在“浦银点贷”大数据消费贷快速审批的基础上,通过叠加的人脸识别机制提升提款体验。

  千元可体验“极客智投”

  在国内首家推出智能投顾服务的基础上,浦发银行运用大数据、云计算、智能算法等技术,对其进行了迭代开发和升级,在浦发智能APP中正式推出智能投顾2.0———“浦发极客智投”。

  “浦发极客智投”,打造集投前分析诊断、投中智能交易、投后跟踪提醒为一体的智能投资顾问。其以零售客群8000多个数据标签的客户视图为依托,通过大数据分析和智能算法结果,了解和检视用户既往的资产及收益情况,根据用户风险承受能力、资产状况、期限偏好等维度分析,进行个性化的跨种类财富产品推荐,用户在此基础上,还可自主选择修改,一键购买以优化整体资产配置。

  构筑数字银行“朋友圈”

  人工智能将会大幅熨平金融服务的层级和时空,给金融的业态展现、内在动能、服务效率带来革命性的改变。AI金融需要优秀企业在数据、技术、应用等方面深度融合,为此,浦发银行发起成立了开放的智能金融创新联盟,首批与百度、科大讯飞、上海清算所探索智能金融创新合作。

  在对C端的个人用户服务上,浦发银行在浦发智能APP中打造了融合金融与社交属性的一体化服务模式。浦发智能APP中推出的“金品汇”频道,汇集了贵金属行情资讯、交易下单、投资咨询等综合化服务,用户不仅可以及时了解市场行情,也可获取到其他投资高手的投资策略,进行跟随投资,用户还可为高手投资策略点赞。