当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发发起智能金融创新联盟

  2017-12-28 东方财富网

  浦发银行昨日宣布,该行已全面拥抱AI时代(人工智能)发起设立开放的智能金融创新联盟,百度、科大讯飞、上海清算所已首批加入。

  浦发银行副行长潘卫东表示,AI时代已到来,这一轮AI的发展,在基础设施、技术能力、场景应用等方面已具备了较好的条件,"AI技术与金融的结合,将会给金融的业态展现、内在动能、服务效率带来革命性的改变。"

  在潘卫东看来,在AI技术驱动下,商业银行对各层级客户的服务能力将大幅提升,商业银行也将与科技企业在AI技术、数据、场景等方面开展深度合作,这也是浦发银行发起设立智能金融创新联盟的初衷。

  后续,浦发银行还将适时扩大创新联盟范围,通过搭建集各方智慧的智能金融创新平台,努力实现人工智能在金融领域的创新探索和深度应用。

  同日,浦发银行还宣布发布业内首款智能APP,率先实现语音智能交互应用,并升级推出融合智能算法等技术的"浦发极客智投",引领银行服务迈入数字金融新时代。

  据介绍,浦发智能APP还推出人脸识别机制。目前,用户可在浦发智能APP上体验"刷脸"大额转账,根据用户转账风险等级,在动态密码认证基础上额外进行刷脸交叉性认证,也可在"浦银点贷"消费贷快速审批的基础上,通过叠加的人脸识别机制提升提款体验。

  值得一提的是,在浦发智能APP中,浦发银行完成了风控的全流程数字化再造,为用户构筑起了覆盖线上线下全场景的智能风控体系。