当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行发布国内首款智能APP 金融走进数字化新时代

  2017-12-28 中金在线

  12月26日,浦发银行发布国内首款智能APP,业内率先实现语音智能交互应用,并升级推出融合智能算法等技术的“浦发极客智投”,引领银行服务迈入数字金融新时代。

  在发布会上,浦发银行副行长潘卫东介绍,AI时代已经到来,这一轮AI的发展,在基础设施、技术能力、场景应用等方面已经具备了较好的条件。AI技术与金融的结合,将会给金融的业态展现、内在动能、服务效率带来革命性的改变,在AI技术的驱动下,商业银行对各层级全量客户的服务能力将会大幅提升,商业银行也将与优秀的科技企业在AI技术、数据、场景等方面开展深度合作。浦发银行已经全面拥抱AI时代,并发起成立了开放的智能金融创新联盟,百度、科大讯飞、上海清算所已首批加入。

  用AI开启互联 打造人机智能交互新奇体验

  在浦发智能APP中,浦发银行引入了智能语音交互、人脸识别、指纹等生物认证技术,将其应用到账户登录、转账汇款等业务场景,缩短交易路径,为用户带来了新奇、良好的使用体验。

  语音智能交互是浦发智能APP在业内首家创新的智能化应用,不同于目前市场上主流的语音翻译成文字,再通过文本快捷菜单进行交易的方式,浦发智能APP在业内首度推出了结合Voice ID和AI交互的应用模式,用户全程通过自然说话的方式与APP进行交互,APP不仅能够“读”出用户的语音文字,还能够智能“理解”其需求,直接自动进入相应的产品和页面为其完成交易。在声纹识别方面,对用户进行约定文本语音和声纹辨识相结合的登录认证,根据与用户预留声音信息,建立声音模板的智能匹配;在语音交易方面,浦发智能APP引入科大讯飞的智能交互技术,搭建智能深度学习引擎,在与用户的自然语言会话交互过程中,实现对用户语义的智能理解,进而唤起相应的APP功能菜单,引导帮助完成理财产品购买的全交易流程,并通过声纹、人脸等生物识别方式进行交易验证确认。

  据悉,后续浦发银行还将不断扩充语音服务范围,打造智能APP全语音无接触式交互新模式,进一步搭建语音认知型AI,通过用户的自然语音实时识别用户行为、情绪等个性化标签,进而通过分类服务营销策略向用户定向精准推送数字化产品及服务。

  浦发智能APP在业内率先推出人脸识别机制。浦发智能APP通过建设统一人像模板照片库辅以活体检测机制有效解决安全性问题,其能有效排除妆容、佩饰等外因干扰,提高识别准确性和易用性。目前,用户可在浦发智能APP上体验“刷脸”大额转账,根据用户转账风险等级,在动态密码认证基础上额外进行刷脸交叉性认证,保障大额交易安全性,也可在“浦银点贷”大数据消费贷快速审批的基础上,通过叠加的人脸识别机制提升提款体验。

  升级智能投顾 迭代推出“浦发极客智投”

  在国内首家推出智能投顾服务的基础上,浦发银行运用大数据、云计算、智能算法等技术,对其进行了迭代开发和升级,在浦发智能APP中正式推出智能投顾2.0——“浦发极客智投”。

  “浦发极客智投”,打造集投前分析诊断、投中智能交易、投后跟踪提醒为一体的智能投资顾问。其以零售客群8000多个数据标签的客户视图为依托,通过大数据分析和智能算法结果,了解和检视用户既往的资产及收益情况,根据用户风险承受能力、资产状况、期限偏好等维度分析,进行个性化的跨种类财富产品推荐,用户在此基础上,还可自主选择修改,一键购买以优化整体资产配置。除了用户的资产、交易、风险偏好等数据外,用户的浏览、点击等行为足迹数据也将纳入智能算法,形成用户分析、策略制定、产品遴选、交易执行、账户持续跟踪再分析的闭环式智能投顾服务。

  “浦发极客智投”还推出了多项增值服务功能,“今日提醒”根据用户的资金流能够智能化提示定投发起、理财到期等事件;“市场风向”聚合专业投研,为用户多角度解析外汇、商品市场、资本市场趋势与动向研判;“点滴成金”提供小额定投服务,并将增加小目标的定投规划服务。另外,浦发智能投顾的门槛较低,最低千元即可体验和起投,在最大范围上惠及了互联网大众用户,并依托浦发智能APP的人机交互能力,构建了“智能应答、在线专家、理财经理”三位一体的在线服务体系,提升了用户服务效率和体验。

  用AI构建连接平台 构筑数字银行“朋友圈”

  数字化是浦发银行“十三五”的重要战略,人工智能则是浦发银行数字化建设的重要抓手之一。浦发银行认为,随着物联网、GPU(图形处理器)、深度学习等技术的迅速发展,这波新技术革命下的AI,无论是在基础设施、技术能力、场景应用各方面,都有了非常好的条件,人工智能将会大幅熨平金融服务的层级和时空,给金融的业态展现、内在动能、服务效率带来革命性的改变。AI金融需要优秀企业在数据、技术、应用等方面深度融合,为此,浦发银行发起成立了开放的智能金融创新联盟,首批与百度、科大讯飞、上海清算所探索智能金融创新合作。

  在对C端的个人用户服务上,浦发银行在浦发智能APP中打造了融合金融与社交属性的一体化服务模式。浦发智能APP中推出的“金品汇”频道,汇集了贵金属行情资讯、交易下单、投资咨询、社区交流等综合化服务,用户不仅可以及时了解市场行情,也可以获取到其他投资高手的投资策略,进行跟随投资,用户还可以为高手投资策略点赞;浦发智能APP所创新的H5数字化移动传播营销服务,支持理财、基金、实物金等主流投资产品,用户可以将爆款金融产品以微信聊天的方式,一键分享和推荐给自己的家人或朋友,点击即可购买;同时,浦发银行推出了业内首个覆盖用户资产等级、活跃度、贡献度等多维度的零售权益平台,以浦发智能APP为载体,向用户给予轻奢并重的分阶权益,服务有效下沉至长尾客群。用户可在极简的交互界面下完成视听、油卡、酒店等个人权益的查询和兑付。

  用AI保驾护航 智能风控线上线下全覆盖

  在浦发智能APP中,浦发银行完成了风控的全流程数字化再造,建设了企业级反欺诈风控系统,为用户构筑起了覆盖线上线下全场景的智能风控体系。

  浦发银行运用人工智能及大数据技术,对碎片化数据进行收集处理,采用神经网络等模型算法,打造了7×24小时的互联网智能风控,实现对高风险交易的实时拦截,欺诈损失率控制在低于百万分之一的领先水平,并通过模型自学习不断优化迭代,持续提升交易风险行为识别率。浦发银行还联合战略合作伙伴中国移动,将移动通讯技术与金融相结合,于业内首创推出“云语音&手机SIM盾”数字金融安全工具。“云语音”产品运用中国移动语音线路话务流向控制技术,业内首创防转接的动态密码自动语音外呼服务;“手机SIM盾”产品业内首创将金融安全数字证书植入到中国移动NFC-SIM卡中,采用硬加密技术提升安全等级的同时实现与移动终端的一体化,保障交易安全的前提下,使用户的便捷性得到提升。

  此外,浦发智能APP还在网络底层构筑了多道风险防火墙。在系统层面建立了多极访问保护机制防范恶意访问攻击行为,对所有数据传输作双重加密,加以严格的登录失败锁定控制、通信超时退出控制及资金划转双因素认证机制;持续加大与国家级安全专业机构的合作及跨界风控应用的探索,比如引入了中国移动基站和用户位置数据,应用于电子渠道交易风控模型以提高可疑交易识别度,全方位为用户的信息安全、资金安全、交易安全保驾护航。