当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

“刷脸”就能大额转账 浦发银行发布国内首款智能APP

  2017-12-28 搜狐网

  12月26日,浦发银行发布国内首款智能APP,业内率先实现语音智能交互应用,并升级推出融合智能算法等技术的“浦发极客智投”,引领银行服务迈入数字金融新时代。

  在发布会上,浦发银行副行长潘卫东介绍,AI时代已经到来,这一轮AI的发展,在基础设施、技术能力、场景应用等方面已经具备了较好的条件。AI技术与金融的结合,将会给金融的业态展现、内在动能、服务效率带来革命性的改变,在AI技术的驱动下,商业银行对各层级全量客户的服务能力将会大幅提升,商业银行也将与优秀的科技企业在AI技术、数据、场景等方面开展深度合作。浦发银行已经全面拥抱AI时代,并发起成立了开放的智能金融创新联盟,百度、科大讯飞、上海清算所已首批加入。

  在浦发智能APP中,浦发银行引入了智能语音交互、人脸识别、指纹等生物认证技术,将其应用到账户登录、转账汇款等业务场景,缩短交易路径,为用户带来了新奇、良好的使用体验。

  语音智能交互是浦发智能APP在业内首家创新的智能化应用,不同于目前市场上主流的语音翻译成文字,再通过文本快捷菜单进行交易的方式,浦发智能APP在业内首度推出了结合Voice ID和AI交互的应用模式,用户全程通过自然说话的方式与APP进行交互,APP不仅能够“读”出用户的语音文字,还能够智能“理解”其需求,直接自动进入相应的产品和页面为其完成交易。在声纹识别方面,对用户进行约定文本语音和声纹辨识相结合的登录认证,根据与用户预留声音信息,建立声音模板的智能匹配;在语音交易方面,浦发智能APP引入科大讯飞的智能交互技术,搭建智能深度学习引擎,在与用户的自然语言会话交互过程中,实现对用户语义的智能理解,进而唤起相应的APP功能菜单,引导帮助完成理财产品购买的全交易流程,并通过声纹、人脸等生物识别方式进行交易验证确认。

  据悉,后续浦发银行还将不断扩充语音服务范围,打造智能APP全语音无接触式交互新模式,进一步搭建语音认知型AI,通过用户的自然语音实时识别用户行为、情绪等个性化标签,进而通过分类服务营销策略向用户定向精准推送数字化产品及服务。

  浦发智能APP在业内率先推出人脸识别机制。浦发智能APP通过建设统一人像模板照片库辅以活体检测机制有效解决安全性问题,其能有效排除妆容、佩饰等外因干扰,提高识别准确性和易用性。目前,用户可在浦发智能APP上体验“刷脸”大额转账,根据用户转账风险等级,在动态密码认证基础上额外进行刷脸交叉性认证,保障大额交易安全性,也可在“浦银点贷”大数据消费贷快速审批的基础上,通过叠加的人脸识别机制提升提款体验。

  在国内首家推出智能投顾服务的基础上,浦发银行运用大数据、云计算、智能算法等技术,对其进行了迭代开发和升级,在浦发智能APP中正式推出智能投顾2.0——“浦发极客智投”。

  “浦发极客智投”,打造集投前分析诊断、投中智能交易、投后跟踪提醒为一体的智能投资顾问。其以零售客群8000多个数据标签的客户视图为依托,通过大数据分析和智能算法结果,了解和检视用户既往的资产及收益情况,根据用户风险承受能力、资产状况、期限偏好等维度分析,进行个性化的跨种类财富产品推荐,用户在此基础上,还可自主选择修改,一键购买以优化整体资产配置。除了用户的资产、交易、风险偏好等数据外,用户的浏览、点击等行为足迹数据也将纳入智能算法,形成用户分析、策略制定、产品遴选、交易执行、账户持续跟踪再分析的闭环式智能投顾服务。