当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行同心跨越 逐梦未来

  2018-01-10 长江日报

  浦发银行诞生于中国深化改革开放和服务浦东开发开放的时代洪流中,自成立以来始终以服务国家战略、服务实体经济、贡献社会为己任,用25年的时间取得了股份制银行平均30年发展才能取得的辉煌成就,成功进入全球银行1000强前30位,进入《财富》世界500强榜单;实现了由中小型银行向大中型银行的跨越,由单一资金中介的传统商业银行向提供全面金融服务的金融集团的突破,形成了以银行为主体的集团化发展格局;实现了“立足上海、辐射全国、走向世界”的机构布局;市场竞争力、品牌价值和社会影响力持续提升,可持续发展能力显著增强。

  ——坚持为社会主义金融事业勇闯新路。25年来,浦发银行始终秉持为“社会主义金融事业闯新路”的历史使命,以敢为人先的精神致力于深化改革创新,为中国银行业的改革、创新和发展作出了卓越的贡献。比如,浦发银行是自《商业银行法》、《证券法》颁布实施后,由人民银行、证监会正式批准的第一家规范上市的股份制商业银行,是中国商业银行改革的重大突破;是中国加入WTO以后,率先引入国际大行(花旗)作为战略投资者,在治理结构、经营管理等方面与国际通行规则接轨,向国际现代商业银行迈进的股份制银行;是较早推进组织架构扁平化改革的银行;是率先实施客户经理制的银行等等。

  ——坚持服务经济社会发展大局。在25年的发展历程中,浦发银行以服务经济社会发展大局为根本宗旨,实现了规模效益结构质量的快速和协调发展,始终保持在股份制银行发展的前列。总资产由1993年最初成立时的87.5亿元增长到2017年年末的61350.61亿元,增长700倍;营业收入从1993年末建行之初的3.37亿元增长到2017年末的1686.19亿元,增长500倍; 净利润从1993年的1.3亿元增长到2017年的542.4亿元,增长416倍,年均复合增长率接近30%……

  ——坚持对标国际最佳实践。形成了“结构合理、程序严密、决策科学、运作高效、协调有序”的公司治理机制,树立了具有社会责任感的企业文化和经营理念,推动银行以优质的专业化经营,不断改进金融服务,保护金融消费者合法权益,持续为国家、股东、员工、客户和社会公众创造价值。截至2017年末,浦发银行普通股总股本由上市时的24.1亿股增至293.52亿股,归属于母公司股东权益由1999年末的56.90亿元增至3,954.66亿元,增长68.5倍。至2017年年末,浦发银行总市值为3,695.43亿元,位列股份制商业银行第2位,所有A股上市公司第14位。

  ——坚持贯彻落实国家及监管政策。在深刻把握内外部形势变化趋势的基础上,浦发银行深入谋划发展蓝图,提出了“打造具有核心竞争优势的现代金融服务企业”的战略愿景;明确了建设金融旗舰企业,按营收排名进入《财富》“世界500强”的战略使命,以及打造“高绩效全能型银行集团”的总体战略目标;提炼形成了坚持“服务实体经济、以客户为中心、守正出奇、底线思维”等四项经营管理原则,明确了“创新、协调、融合、共享”等四大发展理念,确立了“六化”战略任务和“三强三大”重点业务领域,为全行深化现代金融服务企业建设提供了理论指导、行动指南和具体路径。

  ——坚持聚焦重点领域,持续提升核心竞争优势。经过25年的锐意进取和探索革新,浦发银行已在多个细分市场领域形成了竞争优势。对公业务持续保持市场领先优势,2016年末对公贷款余额居同类型银行首位,并在绿色金融、并购融资、银团贷款、国内信用证、国内保理、债券承销等领域居同类型银行领先地位, 在资产托管方面,浦发银行已形成“四大支柱”+“五小龙”的托管业务重点产品格局。其中“四大支柱”包括万亿级规模托管产品——证券资管托管、信托保管、基金专户(专项)托管、银行理财托管产品,市场地位居同业前列。“五小龙”则是包括未来增长潜力十足的公募基金托管、保险资金托管、私募基金托管、互联网托管、环球托管。金融市场业务持续较快发展,业务规模和创收能力居同类型银行前列,其中资产管理业务余额居股份制银行第2位。零售业务加快发展,对全行增长的贡献度显著提升,2016年末零售贷款余额位居同类型银行第2位,新增额居第1位。

  作为浦发银行在长江中游设立的首家机构,浦发银行武汉分行自2003年成立以来,秉承“笃守诚信、创造卓越”的经营理念和“新思维、心服务”的服务宗旨,紧跟总行发展步伐,深耕湖北经济,积极导入国际标准,充分发挥上海——湖北经济关联效应,服务实体经济和重点项目建设,为湖北经济民生和金融发展注入了强劲动力,同时也实现了自身的“飞跃”发展,截至2017年末,武汉分行资产总额达1500亿元,各项存款规模近800亿元,各项贷款余额超600亿元。

  在国家“中部崛起”和湖北“两圈一带”战略实施这一千载难逢的历史机遇下,武汉分行将进一步围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三位一体”的金融工作主题,全力实施业务发展转型,全力拓展市场,全力推行精细化管理,全力强化风险掌控能力,全力提高经营管理水平和执行力,促进全行业务的均衡、健康、快速发展,为湖北省经济发展和社会进步作出更大的贡献!