当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行:25年金融创新探路

  2018-01-11 中国上海

  2017年12月26日,上海浦东发展银行股份有限公司(下称"浦发银行")发布国内首款智能APP,率先实现语音智能交互应用并升级推出融合智能算法技术的"浦发极客智投"。这标志着即将迎来25岁生日的浦发银行正式将银行服务带入数字金融新时代。

  1993年,浦发银行诞生于黄浦江畔,结束了上海40年没有地方银行的历史。通过25年的发展,浦发银行实现了由中小型银行向大中型银行的跨越,由单一资金中介的传统商业银行向提供全面金融服务的金融集团的突破,形成了以银行为主体的集团化发展格局,成为《财富》世界500强企业,并位居全球银行1000强第27位。

  通过25年的发展,浦发银行已在多个细分市场领域形成了竞争优势。对公贷款余额居同类银行首位,在绿色金融、并购融资、银团贷款、国内信用证、国内保理、债券承销等领域居同类型银行领先地位。在资产托管方面,浦发银行已形成"四大支柱""五小龙"的托管业务重点产品格局。其中"四大支柱"包括万亿级规模托管产品——证券资管托管、信托保管、基金专户(专项)托管、银行理财托管产品,市场地位居同业前列。"五小龙"则是包括未来增长潜力十足的公募基金托管、保险资金托管、私募基金托管、互联网托管、环球托管。金融市场业务规模和创收能力居同类型银行前列,资产管理业务余额居股份制银行第2位。

  浦发银行董事长高国富表示,通过改革创新和转型发展,浦发银行市场竞争力、品牌价值和社会影响力持续提升,实现了规模效益结构质量的快速和协调发展。总资产由1993年最初成立时的87.5亿元增长到2017年年末的61350.6亿元,增长700倍;净利润从1993年的1.3亿元增长到2017年的542.4亿元,增长416倍,年均复合增长率接近30%。零售贷款占比、非利息收入占比均保持同业较好水平。

  改革创新不停步

  25年来,浦发银行以"为社会主义金融事业闯新路"为历史使命,深化改革创新,为中国银行业的改革、创新和发展而努力。为探索建立适应社会主义市场经济体制和与国际惯例接轨的商业银行运行体制机制作了许多尝试。

  浦发银行是自《商业银行法》、《证券法》颁布实施后,由人民银行、证监会正式批准的第一家规范上市的股份制商业银行,是中国商业银行改革的重大突破。同时,也是中国加入WTO以后,率先引入国际大行(花旗)作为战略投资者,在治理结构、经营管理等方面与国际通行规则接轨,向国际现代商业银行迈进的股份制银行。

  近年来,国际国内银行业实践表明,坚持科技驱动,实现发展动力转换,是银行业转型发展的主流趋势,也是践行新发展理念要求。浦发银行通过建设一体化科技金融专营体系,已经形成客户专营、审批专营、考核激励及风险管理等体制机制专营的差异化经营模式。先后在总行以及5个科技创新最活跃的地区设立了科技金融中心,确定了7家科技金融重点分行,建立了8家科技专业支行和35家科技特色支行,与美国硅谷银行共同发起成立致力于服务科技创新企业的浦发硅谷银行。与此同时,围绕国家科技创新路线图,聚焦八大战略性新兴产业,整合浦发硅谷银行、浦银国际、上海信托以及股权基金管理机构等社会合作方资源优势,面向科技型中小企业、大型龙头科技企业、政府部门、PE/VC四大客群,打造了"股权债权"、"融资融智"相结合的综合化科技金融生态圈服务模式。

  根据科技企业发展阶段,浦发银行推出专属化、差异化的产品服务。如,针对初创期企业,提供"一个培育库一套融资产品一张创业卡"的一揽子服务模式。针对成长型企业,精心创设"融资产品认股选择权投贷联动"的跨界服务模式。截至2017年9月,浦发银行科技企业客户逾21000户,较2017年初增长3700多户,增幅超过20%;科技企业贷款余额已突破1000亿元。

  为推动小微企业发展,浦发银行整合小微企业与个人经营性贷款业务,构建以"银元宝"、"银链宝"、"银商宝"、"电商通"和"网贷通"为核心的"三宝两通"、"线上线下"的业务模式,批量拓展和服务小微客户。推出"千人千户"小微客户培育计划,已为2000余户高成长性小微客户提供专属服务。

  2017年11月,浦发银行发布业内首个科技金融服务平台,借助金融科技,有效提升了科技领域投融资对接效率,实现了生态圈模式的数字化提升和服务理念的突破以及资源整合后向科技创新生态链的核心主体实现开放。

  服务国家发展战略

  近年来,浦发银行密切跟进国家加快建设现代基础设施和信息化基础设施的机遇,围绕完善现代综合交通运输体系、建设现代能源体系、强化水安全保障等基建重点领域,重点把握政府债务置换、降低负债成本、构建PPP模式、建立产业引导基金、推进资产证券化等方面的金融服务需求。加大对"一带一路"、京津冀协同发展、长江经济带等国家战略的支持力度,加大信贷资源投放力度,同时,积极通过债券、理财、场外自营投资、产业基金等多元化融资方式加大了对实体经济的支持力度。

  据浦发银行行长刘信义介绍,2015年以来,浦发银行持续提升对战略性新兴产业的金融支持力度,为"中国制造2025"及民用航空发动机、大飞机、高端处理器芯片、集成电路制造、新能源汽车、深远海洋工程装备、原创新药、大数据等一批重大产业创新战略项目建设提供支持和服务。通过与中国商飞公司合作为C919大型客机和ARJ21新支线飞机研制成功和投入商业运营提供金融支持和服务。在文化创意领域,筹组总金额129亿元银团,服务于"上海国际旅游度假区暨上海迪士尼(一期)银团贷款项目"。作为牵头银行,为上海梦中心组建12亿银团贷款,推动美国梦工厂与华人文化基金、香港兰桂坊集团联合打造的未来东方梦工厂落地。

  浦发银行响应国家号召,践行绿色理念,全力支持绿色经济、低碳经济、循环经济发展。以金融创新支持节能环保产业,通过国际合作与自主创新,建立完善的绿色金融产品和服务体系,积极促进绿色经济发展。每年印发《信贷投向政策指引》,对环保、合同能源管理、建筑节能、碳金融、太阳能光伏发电等重点领域开展绿色信贷投向政策,实施有保有控的差别化金融管控。开辟信贷审批绿色通道,促进绿色金融业务快速发展。

  刘信义表示,浦发银行已经建立绿色金融创新产品和服务体系,聚焦能效融资、清洁能源融资、环保金融、碳金融和绿色装备供应链融资等五大板块领域,设计并形成了一系列绿色信贷创新产品。截止2017年6月末,浦发银行绿色信贷余额1637.43亿元。

  在实现自身发展的同时,浦发银行精准对接贫困地区发展规划及特色产业金融服务需求,提供多元化的金融服务,支持贫困地区的基础设施建设和产业发展。首创扶贫基金模式,采用了股权、债权等多种投融资方式,面向贫困县、乡、村的交通、水利、电力、能源、生态环境等基础设施建设领域,以及教育、文化、医疗、卫生等基本公共服务领域,提供有效的金融支持。已陆续在贵州、云南、广西、陕西、安徽、山东、重庆和新疆等省区市,开展了以"扶贫基金"为主要模式的精准扶贫工作,已完成意向签约总额约2000亿元,实际投放近千亿元。

  完善公司治理

  浦发银行取得今日成绩的背后,是通过25年的发展形成的"结构合理、程序严密、决策科学、运作高效、协调有序"的公司治理机制。

  浦发银行在集团层面成立了营销推进委员会,在银行层面搭建了银行业务委员会和专项小组。通过强化集团层面和银行层面的协调推进,开展集团综合营销,推动银行本体与各子公司之间以及总分行、业务板块、大客户之间的业务协同。通过完善经营管理机制,实现了横向到边、竖向到底、"全员、全流程、全覆盖"的管控体系。通过公司、零售、非信贷等投向政策,实现规模行业全覆盖和小行业基本覆盖。与此同时,加强重点行业、客群、区域和业务组合管理,强化风险敞口限额预警。通过制订并表机构风险隔离、境外分行风险管理等制度,强化对操作风险、市场风险等管控,推动资本管理高级法应用。建立反洗钱机制,强化境外机构管理,加强案件防控,排查员工异常行为。

  强化资产负债表全表经营,实施全额资金管理配置机制,建立了动态化、差异化的资源配置机制。持续优化预算及考核体系,推动轻型发展和转型发展。强化科技引领和运营支撑,实施"628项目"及新一代核心信息系统建设,加强金融科技应用,构建"轻前台、强后台、稳内控"的集约化运营新模式,推进全行数字化转型,为浦发银行的长期可持续发展奠定基础。

  2017年,浦发银行第一次临时股东大会审议通过了修改公司章程的议案,明确了党组织的机构设置、职责权限和交叉任职等,党组织在公司治理中的领导核心和政治核心作用持续增强。

  高国富表示,当前浦发银行各治理主体各有分工、权责明确、线路清晰、各司其职,制度设计上相互制约,工作上相互支持,形成了科学、高效的决策、执行和监督机制,建立了良好的价值准则。

  浦发银行诞生于中国深化改革开放和服务浦东开发开放的时代洪流中。高国富表示,在新的起点上,浦发银行将积极适应我国经济发展阶段的变化,努力提升服务效率和水平,支持"一带一路"、京津冀协同发展、长江经济带等国家重大战略,以及上海"四个中心"、科创中心及自贸区建设,顺应经济新旧动能转换趋势,创新产品和服务模式,助推产业转型升级,聚焦数字化和集约化战略,加快向内涵式集约化轻型化发展方式转变,努力为国家、股东、员工、客户和社会公众创造更多价值。