当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

建立科技金融生态 助力制造业提质增效

  2018-01-15 新华日报

  浦发银行苏州分行积极贯彻落实“金融支持制造业提质增效行动计划”,以实际行动助推江苏由制造大省向制造强省跨越,加快江苏经济获得提质增效、转型发展新动能。

  在长期的经营实践过程中,我们逐步体会到:以专业化的科技金融服务支持科技型企业快速成长,并通过带动和促进江苏传统制造企业不断转型升级,增强制造企业的科技竞争力,是制造业提质增效的重要实现途径,构建起金融业和制造业共生共赢的生态环境。

  第一,建立科技企业全成长过程的综合金融服务链,是科技金融生态的重要组成部分。整合金融资源为科技企业每个成长阶段提供适合的金融服务。一是利用政府风险补偿资金,在银行+政府+保险(担保)等风险分担模式下提供融资;二是参与政府的引导基金投入,培育初创企业直至上市,为其不同的发展阶段提供不同的融资支持和金融服务,形成全程金融服务链。

  第二,建立起综合金融服务的价值体系,通过提供从商业银行到投资银行的金融服务、对接资本市场,将科技金融生态建成综合金融资源的供给平台,使之成为商业银行的内在动力和自觉行为。银行给制造业上市公司提供价值的同时,也取得很好的经营收益,科技金融完全可以成为银行业务新的主流增长点,从而从商业服务维度使银行有内在动力去推动科技金融业务发展。创业者(科技企业)、上市公司、银行和当地产业升级,实现多方共赢,达到很好的经济和社会效益。

  第三,建立科技企业科学的风险管理体系,是科技金融生态保持健康、可持续的基础。在实际过程中,既要“严格管理”,更要“科学管理”,风险控制的聚焦点从传统制造业的资金链转移到技术、商业模式的替代性,使得银行风险控制更具有前瞻性和全面性。经过多年实践,我行科技型企业客户整体不良率仅为0.08%,远低于银行业不良率水平。

  今后,浦发银行将继续努力构建以政府、科技型产业龙头、PE/VC产业链金融为实质的科技金融生态圈,助力科技型企业成长和优秀制造业企业提质增效,促进地方经济转型发展,实现多方共赢。