当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

以金融智慧 促西藏繁荣——浦发银行拉萨分行金融创新工作纪实

  2018-01-24 新华社

  2015年8月24日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开,对新形势下西藏工作进行战略部署。同日,浦发银行总行在上海总部召开党政联席会议,专题研究部署拉萨分行的筹建工作。2016年9月13日,浦发银行拉萨分行正式开业。自此,浦发银行以金融服务西藏实体经济、服务西藏群众生活的大幕徐徐拉开。

  2016年9月13日,浦发银行拉萨分行正式开业,总行及兄弟分行领导与分行员工合影留念。真抓实干助力实体经济“习近平总书记在全国金融工作会议上指出,回归本源,服从服务于经济社会发展,是做好金融工作的重要原则。自开业以来,浦发银行拉萨分行除积极满足广大西藏人民的金融服务需求外,始终秉承‘以金融智慧、促西藏繁荣’的发展理念,助力西藏经济建设取得新突破。”浦发银行拉萨分行行长白海忠说。一年多以来,拉萨分行持续向西藏基础设施建设、区域特色产业、环保和民生领域提供融资支持,累计投入资金60多亿元。目前各项业务快速推进、经营效益持续向好。分行还根据西藏的重点基础设施建设项目多且融资需求大的实际,向总行申请差异化的信贷政策,对拉萨分行给予贷款规模优先保障,对具有区域特点的水泥、建筑、公路建设等行业给予差异化的准入、授信和审批政策,有力提升了金融企业服务西藏实体经济的能力。白海忠表示,为响应中央发展普惠金融,大力支持小微企业、“三农”和精准脱贫的号召,分行已与西藏自治区政府签署了200亿元的产业扶贫基金框架协议,日喀则市绿色生态基金等项目也已获得批复;累计投放近5亿元支持小微企业发展,小微企业贷款户数和余额持续上升。此外,分行还参与了西藏开发投资集团公司首单绿色债发行工作,获总行批复5亿多元的额度,助力西藏绿色金融发展。

  在2017年5月6日拉萨分行与西藏有关金融单位举行的“一家亲、感党恩”爱心扶贫济困暨健步公益行主题活动上,拉萨分行向拉萨市福利院捐赠员工捐款。改革创新服务西藏发展服务创新,始终是浦发银行拉萨分行工作的重中之重。为了支持地方经济的发展,分行多渠道申请增加贷款的投放指标,积极探索新常态下银政合作、银企合作和扶持中小企业发展的新途径。开业伊始,分行便特向总行申请了两期西藏地区专属理财产品,比同时期、同期限的产品高约30个基点。两款产品一经推出便受到当地群众的热烈欢迎,目前已募集理财资金近亿元。浦发布宫信用卡、二维码支付、浦发-百益联名卡等金融产品的推出,便利了西藏群众的生活。除服务于群众,分行还积极推进融资便利化,降低实体经济成本。分行积极开展上市公司泛市值业务创新,为一家公司融资股权投资基金17亿元,开创了西藏金融业此项业务的先河,并独家承揽了拉萨某企业债的发行工作,拓宽企业融资渠道。2017年,分行先后荣获2016年度中国银行业最佳社会责任特殊贡献网点奖、中国技能大赛西藏农牧区支付结算综合金融服务大赛一等奖。白海忠表示,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。不断改革创新,使金融企业更好地服务西藏经济社会的发展,是浦发银行拉萨分行的使命之所在。

  拉萨分行召开党员大会,启动在全行党员中开展争创“党员先锋岗”创建活动。强基固本打造雪域品牌白海忠介绍,浦发银行拉萨分行运营一年多以来,下力气进行管理和文化建设,努力打造高原群众和企业信得过的雪域品牌。开业至今,分行始终坚持业务推进和制度建设两不放松的原则,建立了员工绩效考核办法、内控管理机制、业务安全预警机制和信贷客户准入等制度,从基础管理、行为操作、风险管理三大方面建章建制100多项,强化员工合规意识和风险意识。截至目前,分行贷款收贷收息正常,未出现逾期和欠息情况,无安全责任事故发生。制度管人、文化管魂。分行以“实干、梦想、荣誉、浦发”作为核心价值观,提出了“想干事、能干事、勤干事、干成事、不出事”、“守住底线、红线、高压线”、“能与同业争占比、系统进位做贡献”等文化理念,并以西藏文化符号哈达为灵感,设立分行最高奖项“金哈达奖”,引导员工热爱西藏、奉献高原。一年多来,分行开展了“构筑新未来、喜迎十九大”客户答谢晚会、“一家亲、感党恩”爱心扶贫济困等一系列活动,增进了分行员工与西藏企业、群众的交流与信任。白海忠说:“管理一流、作风扎实、运营安全、风险可控、效益优良,是我们对自身的要求。我们将努力打造具有浦发银行经营特点和西藏特色的精品商业银行,为雪域高原的发展做出自己应有的贡献。”