当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行广州分行大力发展科技金融 助力当地中小微企业成长

  2018-01-24 第一金融网

  为更好服务广东省内的科技型中小微企业,2017年,浦发银行广州分行先后成立了服务于科技型中小微企业的企划、审批、营销团队,高效的为小微企业服务,并于同年落地了广州市首笔知识产权质押风险补偿资金池及分行首笔认股选择权业务,在服务科技型中小微企业方面进行了一系列有效的尝试,并于近期落地了广州市银行业首笔知识产权质押风险补偿资金池业务。该类科技型中小微企业贷款,由广州市政府和浦发银行广州分行共同提供服务,政府引导并给予风险分担,银行提供贷款资金,一旦产生贷款本金损失,将按约定由多方实行风险共担,在为科技型中小微企业服务同时提供强有力的后方支持,让科技型企业在成长的道路上无后顾之忧。

  AY电子作为国内唯一掌握电子纸显示器技术并能够批量生产的公司,拥有100多项国内外发明专利。但是由于公司轻资产运作,缺乏抵押物,资金需求很难得到银行的支持。浦发银行结合该企业轻资产,高科技的特点,以企业提供"柔性超薄电泳显示屏及其制备方法"等五项发明专利进行质押融资,落地了整个广州地区首笔知识产权质押风险补偿资金池业务,给予企业知识产权质押融资额度1000万元、订单融资额度2000万元,创新且高效的支持了企业的发展,解决了企业融资难题。

  该笔知识产权质押融资业务的落地,不仅为广州市的知识产权质押融资工作积累了宝贵的经验,加强了知识产权与金融、产业的结合,而且也帮助企业不断提升自我知识产权运用能力和水平,不断发挥企业知识产权在经济和产业发展中的支撑和促进作用,促进了社会经济稳健发展,获得了广州市政府相关部门领导的高度肯定。

  同时浦发银行广州分行还与广州市科创委、广州市科技金融中心、广州市生产力促进中心等政府机构举办了多场融资对接会,开展了多场"浦发行长接待日活动",为科技型企业与银行零距离沟通提供了便捷高效的渠道。浦发银行坚持回归本源,聚焦服务实体经济积极谋求发展,突出主业真正以客户需求为导向,打造高素质的团队,解决中小微企业融资难融资贵的问题,全心服务实体,全力助推转型。