当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行南京分行:借助金融科技力量 破解小微企业融资难题

  2018-01-26 南报网

  近年来,在江苏银监局的指导和监督下,浦发银行南京分行举全行之力,从经营理念、管理体制、运营模式、风险控制等各个方面,运用系统化思维,推动小微业务的专业服务提升到长远战略层面。全行上下各部门协调一致,推进制度流程规范化、组织架构集约化、团队建设专业化、考核激励差异化,夯实小微客户服务基础。分行结合江苏实际和辖内业务发展情况,制定《工信部小微管理工作机制建议方案》,明确下辖各经营机构年度小微企业信贷计划。分行交易银行部下设"工商企业经营中心",聚焦客户渠道搭建。一方面加强供应链开发,依托与优质核心企业合作,顺藤摸瓜,寻找上下游客户;一方面加强与省科技厅、省金融办等政府机构信息沟通,合力探索小微客户融资难题破解之道;同时,拓展与保险公司、担保公司等机构合作,选择信用良好、资本实力较强的金融同业,提升服务专业度,做大做实小微客户基础。

  浦发银行南京分行借助浦发银行总行新一代核心系统有力支撑,打破传统小微信贷模式的窠臼,引入大数据、云计算等新兴信息技术,探索建立全行统一的互联网金融业务平台,主动为客户降低服务成本,延伸服务半径,提高服务便利性。这一平台大大缩减了企业的信贷手续。立足于供应链融资的"设备贷",通过在线申请、实时审批、在线签约、即时放款,为小微客户提供了极致的融资体验,以其"极简、极快、极便"的特点受到核心供应商及终端企业的青睐。立足于个人经营性贷款的"发票贷",以企业增值税票信息为依据,向小微企业发放信用贷款,通过互联网完成贷款的申请、支用、还款全流程,随借随还,有效解决小微企业融资手续繁琐、放款慢、门槛高的难题。

  浦发银行南京分行积极开发风险可控的小微企业金融产品,重点支持省内科创型企业成长发展。"房抵快贷"所需基础资料简单,可接受抵押物范围广,期限长达20年,让小微客户的不动产充分"动"起来。"保险贷"与人保财险合作,以贷款保证保险为基础,针对科技型企业发放流动资金贷款和个人经营性贷款,首期贷款规模已达3亿元。"政银保"创新设立风险分担模式,与南京经济开发区管理委员会、江苏省信用担保有限责任公司合作,总合作规模约为2亿元。针对科技型中小企业,陆续推出"新才贷""信贷风险补偿资金池""政保易融"等产品。

  截至2017年11月末,浦发银行南京分行工信部小微贷款余额437.4亿元,较年初增加了23.3亿元,超额完成全年计划。2018年,浦发银行南京分行将再度纳入"苏科贷"合作银行,计划成立辖内首家"科技支行"。