当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行设定五年战略目标:打造一流数字生态银行

  2018-02-02 上海金融报

  近日,浦发银行正式提出未来五年全行发展的战略目标:以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行,推动该行实现高质量发展。

  数字化是浦发银行“十三五”战略中的重要一环。在数字化战略引领下,该行加强数字化技术的研究、引入与应用,并于2017年完成新一代核心系统的规划、实施与上线,初步建成数字生态银行1.0,从而提升了产品与服务的敏捷创新速度,如:2017年最高日交易量超过6000万笔,同比增长50%。同时,数字生态银行1.0通过运用云计算、微服务等技术,初步形成应用系统处理能力随业务负载自动在线弹 性伸缩的能力,支持互联网时代“秒杀”、“浪涌”等高业务量并发场景。信用卡日交易峰值达8760万笔;电子渠道交易替代率达95.13%,2017年“双十一”做到不限流,交易峰值达每秒1496笔,并发数、交易量均排股份制商业银行第二。技术进 步带来业务收入水平显著提升,托管业务规模突破10万亿元大关。此外,浦发银行建设新一代数据核心支撑平台,提升用户数字化服务与经营能力。该行迭代建立80 00多个零售用户、400多个对公客户、1000多个机构客户画像标签,创新“浦银点贷”、“极客智投”等大数据产品和服务,为全行推进数字化产品创新、精准营销 、改善服务、强化风控提供了驱动力。

  浦发银行董事长高国富表示,下一步,浦发银行将聚焦科技突破,围绕基础设施、服务流程、业务应用等维度,开展重点数字化项目群实施,推进数字生态银行2.0建设,强化战略实施。在基础类数字化项目实施中,将建设新一代数据中心、浦发金融云平台、大数据洞察分析与应用支撑平台。在流程类数字化项目实施中,将全面打造“浦发大脑”、实现全渠道线上线下一致化服务、推动网点智能化转型,实现端到端的业务流程重塑,构建全新的数字化经营管理体系。在应用类数字化项目实施中,将打造开放式浦发App;对接外部生态,实现浦发银行金融服务的广连接,深入企业和民众的“互联网+”场景;实施智能获客、智能营销、智能投顾、智能风控等数字化经营与管理。

  浦发银行相关负责人表示,高效、直达、智能、共享的数字化生态平台,是该行数字生态银行2.0的重要特征,其将实现获客、产品、营销、风控等能力的全面数字化。打造完全的线上化模式,通过夯实数据基础和应用人工智能技术,构建全程在线的客户获取、产品销售、营销服务模式,同时提升信用风险识别和交易风险防控能力。在该行数字生态银行2.0下,产品创设、客户获取、营销推进、风险策略等均将在总行端实现集约化管理,前端网点的营销能力也将得到释放。未来网点将成为用户活动与体验、复杂业务落地、线上线下融合的场所。

  在外部融合上,浦发银行数字生态银行将通过开放式平台与互联网生态广连接,在C端实现全行零售银行服务的无处不在和触手可及,在B端通过数字化行业解决方案嵌入供应链上下游。在体验交互上,数字生态银行将推动创新提速,缩短交易路径,打造业内领先的智能交互体验。