当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

与科技企业深度合作 浦发银行创新实验室正式揭牌

  2018-02-07 腾讯网

  上证报记者获悉,浦发银行创新实验室于6日正式揭牌。这标志着浦发银行、上清所、华为、百度和科大讯飞正式达成跨界智能金融创新战略合作,将在大数据、人工智能、物联网、云计算等前沿技术和金融领域开展全面深入创新合作。

  据介绍,该实验室定位为浦发银行的"创新引擎",紧密连接科技前沿与金融业态,将深度助力普惠金融、智慧金融和开放金融,将以开放协同的生态体系,充分发挥浦发银行的资源和能力,加速推进银行转型发展,提升核心竞争力。

  浦发银行近期提出未来五年全行发展的战略目标:以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行,推动全行实现高质量发展。

  浦发银行副行长潘卫东介绍,浦发银行将持续贯彻战略目标,与上清所、华为、百度、科大讯飞达成战略合作,秉承"创新、智能、开放、协同"理念,成立浦发创新实验室、浦发·华为开源技术联合实验室、浦发·百度深度学习实验室和浦发·科大讯飞智能交互实验室。浦发银行通过搭建集各方智慧的创新金融平台,充分发挥各方优势,努力实现人工智能在金融领域的创新探索和深度应用,创新智能型金融产品和服务。

  其中,浦发·华为开源技术创新实验室将专注于积极推进开源技术在金融领域的应用,为业务创新提供开源技术支撑,探索并形成开源技术架构体系,深入研究金融行业混合云技术,大力推进混合云基础架构的应用,积极探索企业级大数据处理平台的优化与提升;合作探讨下一代通讯与物联网技术在金融行业的领先运用。

  浦发·百度深度学习实验室将协同共建深度学习平台,重点针对智能营销场景和智能风控场景,开展大数据和人工智能领域的领先创新合作;并在智能交互场景内加强协作,在相互探讨建立语义知识库和智能结息的同时,探索智能交互新模式。

  浦发·科大讯飞智能交互实验室将探索智能语音及语义技术,在手机银行APP、客服系统、营业网点、智能机具等多样化系统上的应用,共同助推金融机构降本增效;探索应用先进的机器学习算法,研究基于银行业的金融语料无监督学习,推动减轻人工标注工作量,进一步实现半自动化或自动化的优化迭代,以提升服务物联网时代下人机交互的能力。