当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行打造一流数字生态银行

  2018-02-28 西部商报

  近日,浦发银行正式提出未来五年全行发展的战略目标:以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行,推动该行实现高质量发展。

  数字化是浦发银行“十三五”战略中的重要一环。在数字化战略的引领下,浦发银行持续加大投入力度,加强数字化技术的研究、引入与应用,并于2017年完成新一代核心系统的规划、实施与上线,初步建成数字生态银行1.0。

  据悉,作为数字生态银行1.0的一个突出亮点,首当其冲的是提升了产品与服务的敏捷创新速度。数据显示,2017年浦发银行最高日交易量超过6000万笔,同比增长50%。

  不仅如此,浦发银行数字生态银行1.0还构建具有弹性的基础架构资源池,从而提升了对业务高速增长的系统支撑能力。据悉,通过运用云计算、微服务等技术,使之初步形成了应用系统处理能力随业务负载自动在线弹性伸缩的能力,支持互联网时代“秒杀”、“浪涌”等高业务量并发场景。

  为提升用户数字化服务与经营能力,浦发银行建设了新一代数据核心支撑平台。在此基础上,该行迭代建立了8000多个零售用户、400多个对公客户、1000多个机构客户画像标签,创新了“浦银点贷”、“极客智投”等多项大数据产品和服务,为全行推进数字化产品创新、精准营销、改善服务、强化风控提供了驱动力。

  下一步,浦发银行将聚焦科技突破,围绕基础设施、服务流程、业务应用等维度,开展重点数字化项目群实施,推进数字生态银行2.0建设,强化战略实施。

  浦发银行数字生态银行将实现获客、产品、营销、风控等能力的全面数字化。打造完全的线上化模式,通过夯实数据基础和应用人工智能技术,构建全程在线的客户获取、产品销售、营销服务模式,同时提升浦发银行信用风险识别和交易风险防控能力。

  未来五年,浦发银行建设一流数字生态银行,将推动该行实现高质量发展。