当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行创新金融助力小微

  2018-03-01 淮安日报

  聚焦大数据时代,为小微企业与经营业主提供信用贷款;“快快贷、慢慢还”,期限最长可达20年;依托优质集群企业,找准产业链上下游中的核心企业,积极开展“1+N”供应链金融服务。2017年,浦发银行淮安分行坚持服务小微企业的市场定位,创新小微企业信贷产品,不断加大对小微实体经济的金融支持力度,全力打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”,有力支持了淮安小微实体经济发展。

  聚焦大数据提供纯信用贷款

  大数据时代,浦发银行淮安分行借助自身数字银行平台优势,整合第三方系统平台数据,全力推进手机银行、微信银行、网上银行线上渠道信用贷款模式,极大简化小微企业融资业务办理流程与速度,升级解决小微企业抵押物难、融资难问题。浦发银行淮安分行与航天信息股份有限公司合作推出“诺诺发票贷”线上信用贷款业务,为其小微企业会员依据开票记录提供无抵押信用融资服务,仅2017年就为84户企业投放了115笔3500万元的纯信用贷款,其中80%投放在淮安小微制造业上。浦发银行淮安分行利用自身在淮安市场上聚合收单业务优势,联合银联商务、通联支付等在淮服务商大数据推出POS贷业务,截至2017年末累计为229户小微经营业主提供了9440万元的纯信用贷款。

  “快快贷、慢慢还”化解还款难

  浦发银行淮安分行不仅大力推动解决小微实体经济融资难问题,还积极探索小微企业还款难症结。不少金融机构对小微企业贷款都是短期贷款,与小微企业的经营周转与现金流还款出现资金错配,频繁的还贷、续贷与审批手续,增加了小微企业的资金成本与风险投入。浦发银行淮安分行及时推出“房抵快贷”业务——“快快贷、慢慢还”,期限最长可达20年,极大缓解了经济环境波动对小微企业造成短期集中还款的压力,有力促进小微企业平稳发展,深受小微客户好评。截至2017年末,已经为淮安76户小微业主累计提供了1.16亿元的长期经营性的“房抵快贷”业务。

  找准核心企业开展供应链金融

  浦发银行淮安分行结合淮安当地特色产业集群,找准核心企业为其上下游配套小微企业或经营业主提供“银链宝”供应链贷款支持,批量开发核心企业供应链上的买方、卖方小微贷款业务,开拓全新的“1+N”小微企业服务路径,全面支持以优质核心企业为龙头的特色产业集群,为淮安地区小微企业发展注入新的动力。

  2017年,浦发银行淮安分行瞄准辖内现代养殖饲料行业,围绕核心优质饲料企业为其畜禽、水产养殖经营户提供“1+N”供应链贷款,累计提供了245笔共3685万元贷款,全力支持现代农业特色经济的发展壮大。

  民生商铺按揭改善创业环境

  2017年,随着一系列重大战略聚焦淮安,提升了淮安经济发展的预期,据此,浦发银行淮安分行不盲目跟风于“商铺、写字楼风险大”的市场判断,突破思想禁锢、创新思维,紧扣为社区居民服务的沿街商铺、为小微企业改善创业与经营环境的商业用房,快速投放了169笔9233万元的商业用房按揭贷款,取得了良好的社会效果。

  在新时代征途上,浦发银行淮安分行将进一步加大对淮安小微企业的支持力度,持续聚焦小微实体企业丰富多样的金融需求,为全市小微企业发展提供不竭的资金动力。