当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行南京分行“护航”消费者资金安全

  2018-03-15 扬子晚报

  3月12日,人民银行南京分行与南京市消费者协会共同举办2018年“3·15金融消费者权益日”暨第三届南京金融消费教育主题活动。本次活动主题为“权利·责任·风险”,意在进一步增强消费者的权利保障意识、风险责任意识、自我保护意识和理性投资意识,引导金融消费者通过合法程序解决金融消费纠纷,优化金融消费环境。浦发银行南京分行一如既往地积极响应并踊跃参与本次活动。

  三年来,浦发银行南京分行全辖共堵截通讯网络诈骗69起,累计金额1037万元,为消费者资金安全保驾护航。在普及金融法律知识、维护消费者合法权益、反对非法集资等违法行为方面,浦发银行南京分行多年来落实有力,恪尽职守。2016、2017年度,分行两次荣获“江苏银行业消费者权益保护工作先进单位”称号。

  新思维!

  科技引领,积极响应人民银行号召金融普法

  在“3·15金融消费者权益日”活动现场,主办方向社会公众分发《2018年南京居民金融知识普及蓝皮书》等宣传手册,通过金融消费权益保护典型案例,向金融消费者免费普及如何识别非法金融广告、防范金融诈骗、如何保护个人金融信息、征信常识等金融知识。

  人民银行南京分行消费权益保护处处长卢家喻表示,当前非法金融活动乱象丛生,特别是违法违规金融广告存在虚假宣传、隐瞒风险、误导诱骗消费者等问题,严重损害了人民群众利益,影响金融稳定和社会稳定。因此,人民银行等监管部门在加强监管,重拳打击金融乱象的同时,加大对社会公众的宣传力度,帮助社会公众掌握非法金融广告的识别方法,选择适当的金融产品和服务,远离非法金融活动。

  扬子晚报记者在现场看到,浦发银行南京分行工作人员不仅向消费者发放宣传手册,还引入人工智能机器人,与消费者趣味互动。不少消费者问浦发银行普法展台前的智能机器人:“如何辨别非法、虚假金融广告?”机器人熟练地回答:“涉嫌非法、虚假金融的广告有一定特征——比如承诺‘投资理财回报显著高于同期贷款基准利率’;承诺‘百分百本息保障’;承诺‘无需征信报告,只要一张身份证,即可24小时放款’;承诺‘无征信秒过’;没有标明‘投资有风险’字样,没有显著标明‘广告’。此外,利用监管机构、学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象做推荐、证明。有这些属性的都涉嫌非法、虚假金融广告。”准确翔实的回答,引来市民啧啧称赞。

  除了积极响应人民银行号召,踊跃参与各类公益普法维权活动外,浦发南京分行日常坚持利用微信公众号、短视频、微电影、H5等多种载体,组织青年志愿者、“巾帼服务志愿队”等进高校、去企业、入社区、访客户多措并举开展宣传,为切实提升公众金融知识水平、增强消费者金融风险防范能力贡献自身力量。分行设有消费者权益保护部门,专人专岗、不间断提供客户服务。每年“3·15”举办消费者权益保护专题培训,今年邀请了南京市工商局消保处处长、南京市放心消费工作领导小组办公室常务副主任乔晓明以案例说法规,在全辖范围解读《江苏省消费者权益保护条例》的最新应用。分行专设“金融消费者纠纷调解室”,探索建立第三方公信调解机制。各分支机构也根据自身情况,先后设立了金融纠纷调解场所。

  目前,浦发银行南京分行辖内3家网点荣获“中国银行业协会文明规范服务百佳示范单位”,13家网点跻身“中银协千佳”行列,15家网点获评“中银协五星级网点”,数量排名同业前列。

  心服务!

  以客户为中心,三年堵截通讯网络诈骗资金逾千万

  2017年6月份,浦发南京分行收到了来自江苏中丹集团的感谢信,信中对分行协同兄弟行成功堵截价值110万美元的跨境资金诈骗案表示感谢。感谢信中称,集团在与国外客户开展正常业务过程中,遭遇网络诈骗。犯罪嫌疑人利用黑客技术,骗取国外客户信任,将应收货款110万美元分期非法转移到其他账户。正是浦发银行南京分行工作人员第一时间对账户进行止付处理,最终避免企业资金被盗用,挽回经济损失110万美元。

  类似案例不胜枚举。南京客户高女士反映,由于轻信某财富公司营销员虚假宣传,通过网银转账10万元购买了所谓“高收益、低风险”理财产品。回家后发现不对劲后选择报警。此时高女士拨打浦发银行客服电话要求紧急处理,南京分行应急人员立刻内部汇报情况,联络相关部门操作人员第一时间赶回单位,紧急待命。经过两地多方十数人、凌晨长达8小时通力合作,终于在次日上午转账系统开启前将汇款拦截,为高女士成功追回10万元。

  三年来,浦发银行南京分行全辖共堵截通讯网络诈骗69起,累计为客户追回资金金额1037万。2016年,分行荣获南京市公安局 颁发的“集体三等功”。

  点个赞!

  落实数字化集约化,升级监控设备强化安保工作

  取得上述成绩绝非偶然。为应对不断升级的作案手法,分行强化安全保卫工作的制度建设和督察力度。通过金融科技手段,对夜晚进入自助银行实施智能弹屏和语音提示,后台监控中心对进入人员进行观察登记。组织网点员工和联防保安每日5次对自助设备进行检查,巡防人员对所有自助设备每晚不少于4次检查,有效震慑、防范违法分子对自助设备实施破坏或安装作案设备。对厅堂员工、联防保安、巡防人员的工作质效,分行办公室保卫部坚持长期限、高频词、定期与抽查相结合、明查与暗访相配合的督察力度,进一步加大现场检查和远程监控力度,形成“严实稳”的管理氛围。

  此外,浦发南京分行还创新开启物联网安防模式。目前已做到同城自助银行夜间来人画面弹出、消防远程报警画面弹出、遇突发事件远程启动声光报警等,未来将把门禁系统、自助银行防护舱等纳入监控平台进行大数据管理。

  根据省公安厅及省银监局《关于全面实施“135”工程规划推进银行营业场所安防达标工作的通知》要求,浦发银行南京分行已全面完成135工程1年工作计划。分行荣获“江苏省平安金融示范单位”称号。南京地区网点平安金融创建示范单位9家,所有网点达标。分行和辖属南京城中支行荣获“南京市平安金融创建先进集体”称号。