当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

金融服务AI崛起 或成中国金融弯道超车利器

  2018-03-20 上海人民广播电台

  融服务AI崛起 或成中国金融弯道超车利器用好人工智能技术,提升管理效率和服务效能,在今年两会上被很多代表委员所提及。在我们身边,人工智能的运用领域正在飞速拓展。比如,基于人工智能的金融服务正迅速崛起,并被一些业内人士评价为中国金融实现弯道超车的利器。请听本台记者俞承璋发来的报道。

  当人工智能AI能够理解自然语言、文字和图像,人机之间的交互将发生颠覆性变革。前不久,浦发银行在国内银行业率先推出智能手机银行,项目负责人陈卓在演示时介绍,消费者只需要用自然语言和手机交流就可以完成绝大部分操作,你甚至不需要了解为你服务的是人还是人工智能。他用最常用的操作余额查询举例说:

  【90后,一个很可爱的女性客户,拿到我们的智能APP,打开就问:“你告诉我,宝宝今天有多少钱啊?”这种花式的问法,我们也能知道,你在要进行的是一个余额查询的动作。其实这背后是有一个学习的模型在那里。当你要用这种自然语言的方式去跟它交流的时候,我们语义解析以后,我们就知道你要进行的相应的操作。】人工智能把自然语言解构成计算机能处理的信息,使得商业银行为不同的消费者提供千人千面的服务成为可能,而享受这种个性化服务过去是银行VIP客户的特权。浦发银行副行长潘卫东认为,人工智能将使金融服务更平等,而且成本更低。

  【银行传统的模式是通过网点,通过人力资源的投入,但是我们很难为每一个客户提供非常好的服务,而且金融的专业性又很强,但是AI金融通过对用户、对市场、对社会数据的智能运算,能够得到解决。】在投资研究领域,人工智能通过语义解析,已经能够从海量行业资讯和新闻报道中抓取有用的信息进行初步分析,比如今年“两会”上,海量信息中所蕴含的投资动向。科大讯飞智慧服务事业部常务副总经理解飞说:

  【这部分也是AI最能代替人来处理的。可能初期它没法替代我们的投研员,但它先把一些海量的,没有结构化的一些信息资源结构化之后形成它的观点,给我们的投研员,然后来做一些辅助,未来它能够形成更精准的观点。】沪上金融科技企业诺亚财富派则在全球招募了5位人工智能领域的科学家,从AI切入基金组合管理,并推出国内首个真正基于人工智能策略的基金组合。这个组合通过人工智能,穷尽了近63万亿种基金组合,找到风险和回报匹配度最好的点,整个组合建立和调仓完全不需要人工干预。今年春节前股市大幅调整,期间该组合回撤低于上证指数3.4个百分点,回报高于上证指数1.3个百分点。诺亚财富派高级公关总监王康说,这只是小试牛刀:

  【整个领域它是一个大的白纸,大家还没有把画都画上去,相当于说在这个白纸的底下有一、两条线这样一个状态。中国有弯道超车的机会去超过美国。任何一家小公司都是有可能反超的,因为它不取决于你公司的体量,取决于你获得的AI人才的优势。】