当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行打造专业银期服务体系

  2018-03-30 深圳商报 

  326日,我国原油期货正式在上海国际能源交易中心挂牌交易,浦发银行作为其首批境内存管银行,就其特点针对性提供账户开立、外币转账、结售汇、套期保值、仓单融资等一揽子综合金融服务方案。 

  据悉,自201311月上海国际能源交易中心在上海自贸区注册成立以来,浦发银行就积极参与原油期货各项准备工作。在业务规则讨论、行内规章制度建设、业务系统对接、网点人员培训以及产业客户培育等方面积极准备,并于20175月成功获得首批能源中心境内期货保证金存管业务资格。 

  浦发银行相关负责人表示,经过多年耕耘,浦发银行已形成较为完善的专业服务体系,并获得中金所、大商所、郑商所、上期所和上海国际能源交易中心等国内期货交易所全部存管银行资格。浦发银行以期货保证金存管及银期转账为基础,积极拓展期货资产管理、标准仓单库存管理、产业客户风险管理以及基金销售资金监管等多元银期合作,并就原油期货针对性提供账户开立、外币转账、结售汇、套期保值、仓单融资等一揽子综合服务方案。 

  我国作为世界第一大原油进口国,上市原油期货将有利于形成反映国内和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,形成合理有效的市场定价,为原油产业链上下游相关企业提供有效的套期保值工具,规避价格波动风险。 

  浦发银行表示,未来将不断提升对期货市场的整体服务深度和广度,利用自身实体产业客户资源,积极参与交易所组织的各类市场推广活动,共同推进业务培训和客户服务。对标准仓单交易业务进行创新,满足企业套保交易、资金或仓单流动性管理需求、积极参与期货衍生品试点业务,合作开发各类风险管理工具,为服务实体经济发展做出积极贡献。 

  为防范化解金融风险,全面提升发展质量,深入推进银行市场乱象治理工作,328日上午,浦发银行合肥分行召开“质量提升年活动”动员大会。分行行长室成员和全体中层干部参加会议。 

  浦发银行合肥分行党委书记、行长作《端正认识 严格管理 坚守底线 全面深入开展“质量提升年活动”》动员讲话,重点阐述了此次活动的重要意义和主要任务。 

  会议就扎实推动“质量提升年活动”和进一步深化整治银行业市场乱象工作提出四点要求,一是高度重视,加强领导;二是提高思想认识,突出重点工作;三是明确工作责任,强化目标考核;四是统筹推进,确保成效。陈凌云行长要求各单位严格按照安徽银监局工作部署,紧紧围绕提高“四个能力”,扎扎实实、不折不扣落实各项工作任务,坚持依法合规经营理念,不断提升全行内控管理和业务发展质效,切实支持实体经济发展。 

  会上同时强调,各单位要深入领会传达会议精神,认清形势、提升意识,全面提升合规经营能力;端正认识、明确责任,贯彻落实各项工作要求。要以深入开展“质量提升年活动”和深化整治银行业市场乱象工作为抓手,站在推进全行高质量发展的高度,加强领导,明确责任,扎实推进,保证质效。曹迎红行长助理还就下阶段深化整治银行业市场乱象工作作了全面部署,要求全行以实际行动推动“强管理”、“降风险”目标的实现,切实打好防范化解金融风险攻坚战。 

  浦发银行合肥分行成立了“质量提升年活动”领导小组,制定精细活动方案,并结合营业网点跑马屏、横幅、宣传折页以及网站宣传等多种方式进行宣传和监督,确保“质量提升年活动”顺利开展。