当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行第一营业部堵截冒名银行实施的高额电信诈骗

  2018-04-13  中国电子银行网 

  近日,浦发银行第一营业部在受理谢姓客户(以下简称“客户”)办理直销银行电子账户的激活并升级业务的过程中,因客户的反馈信息让浦发银行经办人员起疑,通过仔细甄别,堵截了一起金额高达50万元的电信诈骗。 

  该营业部营业经理孙敏在询问后获悉:客户的直销银行账户和手机银行并非自己开立,而是将身份证传给他人代为办理,代办人员竟是微信群的群主,且群主是以“浦发产品理财规划师”自称。整个过程中,客户一直在接受微信远程指导,经过浦发银行员工查看,该群频繁发布做浦发银行的黄金T+D的收益截图,还宣传“低风险,利益丰厚,买多买空都赚钱,无过夜费,没有主力操盘”等好处。客户十分心动,且本想按照微信指导,激活后转入50万元参与投资。 

  浦发银行员工发现相关的营销方式非常不符合该行的一贯做法,为了确保客户的资金安全,在经客户同意后,当即电话联系自称“浦发产品理财规划师”的人,对方企图用真实的机构名称、机构号、员工工号博取信任,但都被浦发银行一一核查出破绽。 

  经过浦发银行员工再次严厉强调并声明,对方又称自己是杭州信盟投资公司,浦发银行工作人员又在网上查到该公司多次谎称银行合作公司进行行骗的信息,将上述信息给客户看,客户方才恍然大悟自己上当了,随后微信告知对方不办理,对方却在微信中不停诱惑劝说。整个过程持续近1小时,最终客户在浦发银行人员的劝说下,将电子账户和手机银行进行销户。 

  据推测,这是利用银行名义,并以客户本人姓名开户,但实质控制客户账户资金及密码,以此方式实施的电信诈骗。该案件有三个特点:首先,对方自称是“银行产品理财规划师”,在微信群中发布“低风险、高收益理财产品”;其次,微信群主为客户代为开立直销银行账户和手机银行;最后,对方要求客户到浦发银行网点办理开通I类账户、开通网上银行、激活手机银行、转账等操作。因对方谎称银行员工,推荐“只赚不赔的黄金产品”,并鼓动客户到银行激活网银等功能,看上去账户在客户本人名下,迷惑度极高,但网银激活后,对方将向客户获取网银操作权限,一旦客户转入的资金到该账户,可能被立刻划走,造成巨大资金损失。浦发银行提醒广大市民,切勿轻信以任何名义进行的“低风险高收益”理财,并且保管好自己的银行账户和密码,切勿将网银等操作权限交与其他人。