当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行拟出资20亿入股国家融资担保基金

  2018-05-24 证券时报 

  浦发银行昨日晚间公告称,公司董事会同意公司出资入股国家融资担保基金,认缴金额为20亿元,认缴资金自2018年起分4年实缴到位。 

  在这之前,华夏银行也在511日公告,拟出资10亿元参与国家融资担保基金。 

  据了解,国家融资担保基金是在328日召开的国务院常务会议上决定成立的,由中央财政发起、联合有意愿的金融机构共同设立,首期募资不低于600亿元,采取股权投资、再担保等形式支持各省(区、市)开展融资担保业务,带动各方资金扶持小微企业、“三农”和创业创新。 

  据了解,基金按照“政府支持、市场运作、保本微利、管控风险”的原则,以市场化方式决策、经营。初步测算,今后三年基金累计可支持相关担保贷款5000亿元左右,约占现有全国融资担保业务的1/4,着力缓解小微企业、“三农”等普惠领域融资难、融资贵问题,支持发展战略性新兴产业。 

  分析人士认为,引入商业银行出资有利于提高国家融资担保基金的运行效率、管理能力和服务水平,实现可持续发展。