当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行创新消保新模式 让金融知识“活”起来

  2018-05-24 中国消费者报 

  “浦发银行把枯燥、专业的金融知识变得很鲜活,让人易于接受,且乐于传播。”几位参与过浦发银行大学生金融知识普及大型公益活动的同学表示。 

  谈及开展此次活动的初衷,浦发银行活动负责人表示:“随着我国金融业的发展,金融知识不再是一门专业学科,而是人们生活不可或缺的知识。今天消费者接触到的金融行为越来越多,而相应的金融知识储备却远远不够,易引发一些恶性金融事件。浦发银行作为金融机构,有责任也有义务开展金融知识普及公益活动,为保护消费者的生命财产安全尽一份力量。”众所周知,金融机构肩负消费者保护的社会责任。但在面向消费者的金融知识宣传层面,各金融机构一直面临挑战。究其原因,首先是金融知识有很强的专业属性,普通消费者难以理解接受。其次,每个消费者群体都有其特性,金融机构难以探索出一套有效且受各个群体欢迎的知识普及模式。 

  以大学生群体为例,他们喜欢有创意、参与感的活动和同龄人间的自传播,对于传统的说教比较排斥。基于此,浦发银行在此次大学生金融知识普及行动中,摒弃惯常的金融机构宣导活动模式,采取创意短视频+精彩校园活动的核心规划,对大学生群体进行金融知识普及。 

  一位参与过该活动的同学表示:“浦发银行的金融知识普及公益活动真的很走心,把我们生活中常遇到的金融知识,如个人信息保护、电信诈骗、支付风险、不良校园贷等,用短视频、小品节目、音乐MV等多种方式来表现,让人一看就懂。希望以后有更多的金融机构能开展类似浦发银行这样的公益活动,也希望越来越多的同学能加入到金融知识普及公益活动中来。”据悉,浦发银行此次金融知识普及大型公益活动,不仅受到高校学生的热烈欢迎,也得到众多高校领导和老师们的大力支持。某高校一位教师表示:“大学生是一个特殊的群体,他们正处于有极强消费欲望却基本没有经济来源的尴尬阶段。当收入和消费极不匹配时,部分学生就可能会落入不法金融机构的陷阱。同时,当代大学生又极具个性,对于这个群体的金融知识普及,要从他们感兴趣的点出发,让他们通过亲身参与公益活动,体会到金融知识的重要性。” 

  未来,浦发银行将通过多种形式的公益活动,充分结合不同群体的特点,有针对性地把金融知识传递给社会其他各个层面的人。浦发银行将积极践行金融知识普及宣传教育的社会责任和义务,为持续推动金融知识普及,打造诚信安全、健康和谐的社会金融环境发挥积极作用。