当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

数字生态银行怎么“玩”:浦发金融服务“脑洞大开”

  2018-06-04  金融时报 

  尽管报表数据呈现复苏迹象而利润增长却不尽如人意,特别是遭遇创新节奏更为迅猛的互联网企业正面交锋——商业银行如何才能重新赢回市场、实现盈利突围? 

  事实上,越来越多的商业银行已经用行动给出答案:通过加快数字化转型及生态圈建设的步伐,来驱动自身业务模式变革。 

  就在529,浦发银行刚刚与蚂蚁金服在上海签署了战略合作协议。根据与蚂蚁金服签订的战略合作协议,未来,双方将加强金融科技领域合作,探索人工智能在金融领域的广泛应用,从金融业人工智能应用、行业解决方案及供应链、生物识别辅助校验、指纹身份认证和基于大数据的风险控制等多个维度开展全方位合作。 

  对于此次合作,该行相关负责人称:“这将进一步扩展浦发银行的科技创新能力,强化金融科技引擎,加快推进数字化转型,实现以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行的战略目标。”而据《金融时报》记者了解,未来5年,浦发银行将通过科技赋能,拓展服务范围,并使得银行服务触手可及,乃至惠及全民。而2018年,正是浦发打造一流数字生态银行的新起点。 

  数字化开发“浦发大脑” 

  “在数字化战略的引领下,目前,浦发银行正在打造‘浦发大脑’。”浦发银行相关负责人告诉《金融时报》记者,通过运用大数据分析、机器学习、自然语言处理、生物识别等技术,从而为全渠道用户画像、智能交互、智能营销、智能风控等业务场景提供支撑。 

  据悉,浦发银行去年就完成了新一代核心系统的规划、实施与上线,初步建成数字生态银行1.0。此前,浦发银行董事长高国富表示,下一步,将聚焦科技突破,围绕基础设施、服务流程、业务应用等维度,开展重点数字化项目群实施,推进数字生态银行2.0建设。 

  值得一提的是,新技术的应用催化了银行数字化业务能力和客户体验提升。去年底,浦发银行发布了业内首款实现VoiceIDAI交互的智能语音银行,可以使用全语音的模式进行菜单搜索和理财产品购买,交互融入了日常问候和网络流行用语,会话丰富流畅、交互生动活泼,并能实现无触屏操作,做“懂你”的银行。 

  而基于智能语音APP,浦发银行还推出融合智能算法技术的智能投顾2.0版本 ——“浦发极客智投”,提供涵盖风险评估、策略制定、产品遴选、交易执行、持仓跟踪的全流程智能投顾服务。用AI开启互联,浦发银行的金融服务效率得到了巨大提升。 

  智能风控成“标配” 

  值得关注的是,随着大数据、云计算等新兴技术在风控上的重要性日益显现,智能风控几乎成了商业银行数字化转型的“标配”。 

  而“合作探索与提升在互联网风控、反欺诈方面的风险防御能力与潜力,蚂蚁金服将以其大数据能力为浦发银行提供识别营销作弊、交易欺诈、信贷欺诈等方面的立体化支持”也成为此次浦发银行与蚂蚁金服战略合作的重要内容。 

  据悉,浦发银行目前已经完成了风控的全流程数字化再造,建设了企业级反欺诈风控系统,为用户构筑起了覆盖线上线下全场景的智能风控体系。 

  其中,该行创新推出符合国密安全算法的第三代U-Key,联合中国移动在业内首创“云语音和手机SIM盾”等移动金融数字化安全认证工具,可以在用户使用手机银行登录、资金转出等业务时,根据风险等级状况,通过开展设备指纹校验、防转接电话外呼等方式,全方位守护用户的信息安全和交易安全。 

  不仅如此,该行在信用卡领域率先推出“免盗刷全民保障计划”,向全体持卡人提供免费失卡防盗刷服务,真正做到了“无门槛”和“全覆盖”的用卡保障。 

  据介绍,通过其官方APP的“一键锁卡”功能,客户可以随时开启或关闭信用卡的境内外交易功能,实时保护信用卡交易安全。而在免费极致版权益中,挂失时间可大幅提升至挂失前的96小时,保额累计可达10万元,大大提升了安心无忧的用卡服务体验;当客户收到疑似诈骗短信时,只需将短信内容复制发送至浦发信用卡官方微信,后台工作人员便能对内容进行验证,甄别信息真伪。 

  AI技术驱动深度合作 

  越来越多的事实表明,在AI技术的驱动下,商业银行对各层级全量客户的服务能力将会大幅提升,而商业银行也将与优秀的科技企业在AI技术、数据、场景等方面开展深度合作。 

  《金融时报》记者从浦发银行了解到,在践行数字化战略的过程中,该行积极推动业务经营嵌入实体经济场景,打造线上经营平台,加强线上获客和经营。以浦发银行“e企行”综合服务平台为例,通过云端平台,引入并组合运用包括大数据、金融云、AI、移动互联等大量金融科技技术,全面切入中小微企业的经营场景,整合各方资源,零门槛提供包含财务、经营资源管理、法律、金融等涵盖多领域的规范化专业优质服务,并为中小微企业拓展销售提供关系网络支持。上线短短半年时间,浦发银行“e企行”综合服务平台已覆盖4万户中小微企业。 

  截至目前,浦发银行已与中国移动、百度、腾讯、阿里巴巴等企业开展合作,用科技将金融融入到合作方的服务场景中,打造“通信+金融”“消费+金融”“社交+金融”多样化服务模式。 

  据介绍,浦发银行不仅在中国移动5个全网平台、26个省/市平台开设金融专区,2017年累计线上获客近30万户;还与50多家公积金中心连接,提供便捷的公积金点贷服务;与阿里、腾讯等互联网企业开展信用卡合作,为数百万新客户提供服务。 

  “此外,浦发银行还积极探索与更多的政府机构、行业平台、通信、交通、医疗及互联网企业等进行数据连接,通过广泛融合,努力让金融服务触手可及。”浦发银行相关负责人表示。 

  为顺应人工智能发展趋势,2017年底浦发银行发起成立了开放性的智能金融创新联盟,百度、科大讯飞、上海清算所等首批加入;今年2月又联合华为、百度、科大讯飞成立创新实验室,为提升客户服务和经营管理能力提供动力。 

  随着建设一流数字生态银行目标的逐步实现,浦发银行相关负责人表示,未来,该行将为客户提供更加多样化、场景化、个性化的金融服务,实现多种金融生态、不同金融业务的协调发展。