当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

资本力挺“独角兽” 商业银行瞄准新机遇

  2018-06-11 中国经营报 

  “独角兽”的回A之旅已经起航,首批6只规模合计高达3000亿元的“独角兽”基金发行也已获批。一时之间,市场目光纷纷聚焦在“独角兽”上。 

  实际上,时下被热捧的“独角兽”不仅是资本市场的关键词,也是商业银行即将面临的一轮新机遇。 

  据《中国经营报》记者了解,由于创新科技价值的逐渐体现,国内一些地方政府在打造“独角兽”和“独角兽摇篮”上已经动作频频,而银行的资金支持则是其中不可或缺的一部分。同时,“独角兽”和潜在的“独角兽”均能给银行带来可观的业务收入,不少银行已经专门为该类企业定制相应金融服务。 

  瞄准“独角兽” 

  随着十九大提出了“树立新发展理念、加快建设创新型国家”战略目标,在创新引领下的新产业、新技术、新业态的变革发展态势已经形成,而“独角兽”企业以技术创新、模式创新为核心,带动了新兴行业的快速发展。 

  所谓“独角兽”企业,官方定义是指在中国注册的、具有法人资格,成立时间不超过十年,获得过私募投资且尚未上市,估值超过10亿美元的企业。 

  近期资本市场上“独角兽”概念的火爆,与回A股的背景及刚刚批复的3000亿元“独角兽”基金有着密切关系。从宁德时代的快速过会,到药明康德的IPO批文核发,以及紧随其后的小米递交上市申请等,政策和资本上对“独角兽”企业加快上市确实创造了积极的条件。 

  同时,中国经济转型的步伐加快,新经济模式已经逐渐深入人心,而“独角兽”企业则从一定程度上代表了新经济的发展趋势,这毫无疑问的让“独角兽”企业备受市场关注。 

  “‘独角兽’企业在发展中可能与商业银行也会有各种业务上的合作。但是,‘独角兽’企业的发展模式与传统企业不同,这需要银行区别对待。”一家股份制银行高管认为,传统企业的发展比较稳健,风险控制的模式也是保守的,而“独角兽”企业的发展状况则多是几何增长,评判的是技术含量、创新能力、专利数据、市场情况等等。 

  “一旦‘独角兽’企业掌握了关键的核心技术,对于市场的话语权和定价权也将起到很关键作用。”上述股份制银行高管认为,这种价值判断和风险判断需要摆脱传统银行风控的思维。 

  他认为,近年来商业银行加大了对中小微企业和科技型企业的信贷支持,涌现了一批“独角兽”企业,这对于商业银行而言,亦是一种“练兵”。在服务这类科创企业时进行流程重塑,探索出更加专业化的金融服务路径。 

  银行竞逐市场 

  “独角兽”企业在资本市场的一轮热潮也让商业银行看到了机遇。66,农业银行作为首家国有大行发布了《“独角兽”企业综合金融服务方案》(以下简称《方案》),以此指导并推动银行不断适应新形势的发展,做好“独角兽”企业的金融服务工作。 

  在该《方案》中,银行分析了“独角兽”企业概况与分类特征。通过梳理主流研究机构发布的“独角兽”企业榜单,总结了“独角兽”企业的主要特征,并根据企业技术创新、模式创新中的生命周期不同阶段对“独角兽”企业进行了分类。同时,银行还明确了“独角兽”企业服务原则与目标,提出了有针对性的服务体系。 

  据了解,在江苏等地区,农行专门针对“独角兽”企业的不同需求定制专业化的服务方案,在获客上取得了较大的优势。 

  在“独角兽”回A股的现实案例中,此前浦发银行通过创新并购金融服务助力药明康德顺利完成美股私有化,成功实现A股主板、港股、新三板的中概股回归。 

  记者了解到,浦发银行在药明康德的美股私有化阶段,充分运用境内分行、离岸平台、浦银国际境外投行平台联动的集团化优势,通过牵头发放私有化银团+浦银国际境外直接投资的投贷联动模式,助其实现自美股纽交所的私有化。 

  在私有化完成后,浦发银行先后帮助企业提升了集团及其跨境资金使用效率,解决了股权构架重组、分拆上市等多个难题,并通过并购顾问+并购融资的综合服务模式帮助其收购同行业公司,实现其主业的进一步做大做强。 

  记者注意到,除了服务已经涌现的“独角兽”企业之外,孵化“独角兽”的市场空间可能更大。一些地方政府有意计划培育“独角兽”企业带动地方经济发展,而商业银行在其间也有了大展拳脚之地。 

  以上海为例,上海银行与临港集团打造了“上银-临港科创金融示范区”,为园区内的8400多家企业及科创型人才提供覆盖企业全生命周期的金融服务,支持和培育“独角兽”企业。同时,银行还加大了对集成电路、智能制造、生物医药、航天航空等高端制造产业集群,以及大数据、云计算、人工智能等“四新”经济的支持,建立了与联影医疗、科大讯飞、商汤智能科技、寒武纪、华大基因等一批“独角兽”企业的合作关系。 

  山东打造“独角兽”企业的决心亦如此。据了解,当地政府明确表示要加大“独角兽”企业培育,在2022年培育20家“独角兽”企业。记者了解到,山东省在今年6月初专门组织“独角兽”企业的座谈会,与北京银行等机构合作建立“独角兽”企业孵化器。 

  此外,成都高新区近日也宣布将设立百亿“独角兽”基金打造中国“独角兽”新摇篮。该高新区的相关负责人表示,在银行、私募基金等等机构的合作下,今年将培育3家以上的“独角兽”企业。 

  “在行业分类上,‘独角兽’企业大多属于电子商务、互联网金融、文化娱乐、物流等领域。这些企业最典型的特征就是轻资产、高成长性。在‘独角兽’的成长中,企业均会面临不同程度的资金困难,而这需要银行提供覆盖科创类企业全生命周期的产品和服务。”浦发银行相关人士称。 

  该人士认为,对于科创型企业,商业银行也必须警惕风险,要对企业的技术含量、创新能力、核心技术进行准确评估。“有部分企业可能为了追求估值和规模,采取烧钱的推广方式,在资金进场后发展动力不足,往往让后续资金接盘,变相推高企业估值。” 

  “这种企业有钱也是用在了营销上,而没有核心技术和创造力的提升,往往估值达到一定水平企业就会套现撤退,银行也会在其中有所损失。”该人士称。