当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行对标国际最高标准 推进上海“四大品牌”建设

  2018-06-26 经济日报 

  浦发银行对标国际最高标准、最好水平,把积极支持打响上海“四大品牌”与推动自身创新转型结合起来,提出到2020年实现支持上海打响“四大品牌”的服务能级显著提升,作为新时代金融业高质量发展排头兵的辐射带动能力显著增强,标杆引领效应显著扩大。 

  记者日前从浦发银行了解到,该行已研究制定了四个分项目标,聚焦17项工作任务、50条举措,纲举目张,把握好落实过程中的关键环节和关键要素,在支持打响“四大品牌”过程中,持续强化综合化、国际化金融服务能力,提升浦发银行服务全国、面向世界的辐射带动能力,促进上海金融服务业品质提升,为助力上海“四大品牌”建设集聚资源、创造平台,提供更加全面、更加优质、更加便捷的金融服务。四个分项目标是: 

  支持打响“上海服务”品牌,在持续提升自身金融服务能力和高质量发展水平基础上,聚焦上海“五个中心”及自贸区建设、长三角一体化、服务经济发展、服务创新提速、服务品牌打造等领域,显著增强对上海提升城市核心功能的金融支撑能力; 

  支持打响“上海制造”品牌,回归实体经济本源,聚焦新兴产业、先进制造业集群、名企名园等领域持续强化创新引领,显著增强对上海建设国际高端智造中心和全球卓越制造基地的金融服务能力; 

  支持打响“上海购物”品牌,主动顺应消费升级大趋势,聚焦消费新产业、新业态、新模式等领域,显著增强对上海提升消费贡献度、消费创新度、品牌集聚度、时尚引领度、消费满意度,建设国际消费城市的金融服务能力; 

  支持打响“上海文化”品牌,坚持以中国特色社会主义先进文化为引领,聚焦上海红色文化、海派文化、江南文化等领域的品牌建设,显著增强对上海建设国际文化大都市的金融服务能力。 

  浦发银行副行长王新浩介绍说,浦发银行将结合该行新一轮发展战略,针对上述每一个分项目标,进一步明确到2020年时要实现的定性目标和量化目标。比如,在支持打响“上海服务”品牌方面,到2020年,浦发银行在银行间市场清算业务、贵金属交易业务等重要金融要素市场交易中的业务量要位居银行同业第一位,在上海地区为服务业发展提供的融资等各类金融服务要在市场中位居前列;在全球银行品牌价值榜排名进一步提升,一流数字生态银行取得重大进展,综合化金融服务能力和辐射能力大幅提升。 

  王新浩说,浦发银行将紧扣目标,紧紧围绕支持打响“四大品牌”的总体目标和各个品牌的具体目标,以“钉钉子”精神抓推进、抓落实、抓出成效;同时,对标国际先进银行标准,集中力量强化自身建设,把浦发银行打造成高效率、高品质、高质量的金融服务样板。 

  据悉,浦发银行正在认真谋划,把落实打响“四大品牌”工作与推动全行新一轮发展结合起来,努力实现高质量可持续发展。 

  首先,通过支持打响“上海服务”品牌,促进全行综合化金融服务能力大幅提升。持续强化全行综合化、国际化金融服务能力,显著增强对上海提升城市核心功能的金融支撑能力,提升服务全国、面向世界的辐射带动能力,促进上海金融服务业品质提升。 

  其次,通过支持打响“上海制造”品牌,推进全行业务结构调整,重塑增长动力。上海分行将加强对战略性新兴产业、先进制造业的支持,总行也将探索服务新产业、新动能的新方法和新模式,深入推进业务结构调整。 

  还有,通过支持打响“上海购物”品牌,推动全行零售业务从跨越式发展向精细化发展转变。尽快打造零售业务全方位、多维度、立体化的核心竞争力。加强与公司、金融市场业务的协同,推动信用卡、消费信贷、财富管理、私人银行等业务不断强化创新、精耕细作、均衡发展,着力打造行业标杆、显著引领市场发展。 

  最后,通过支持打响“上海文化”品牌,打造全行文创金融特色服务体系。深入研究文化产业行业特性,发挥综合化服务优势,打造文创金融特色服务体系,使之成为新的增长点和市场特色。