当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

夯实数字生态银行经营 浦发银行大力打造“权益生态”

  2018-07-10 深圳晚报 

  随着我国社会进入消费升级、结构升级的重要阶段,银行如何突破同质化经营,持续吸引个人消费者,成为目前许多银行在大力发展个人金融业务时首先面对也非常关注的问题。在这方面,浦发银行在开启零售业务新增长极的不断努力和创新中作出了一些出色的解答。 

  抓住“金融+大数据+AI”这一全新金融生态的风口,成为浦发银行大力推进数字生态银行建设的转型方向。在此背景下,浦发银行于2017年推出面向全量客户的权益平台,着力融入个人消费客户的各个生活场景。权益平台一经上线,就受到了市场广泛的关注。 

  近期,在“建设一流数字生态银行”的战略下,浦发银行对不同资产规模客户的生活状态和爱好进行了更具针对性的权益优化,对权益平台完成了全新升级,进一步做大活客能量、做大品牌能级,在维系和发展客户、提升零售业务方面起到更有效的促进作用。 

  打造特色 不同客户各有所“权” 

  浦发银行权益平台的升级,是拓展客户金融服务生态圈,完善分层营销的有力举措,具体表现在不同资产规模的消费者客户,都有与之对应的定制化服务权益提供。随着客户资产等级的提升,更多种类的权益也随之“解锁”。 

  据了解,20187月起,对应不同资产规模客户,五大权益体系将更加丰富而清晰:每月101000,月日均资产1万以上的客户可领取“视听特权”,每月可在七大主流视听APP中选择领取VIP会员月卡1份;月日均金融资产达标10万客户享有“加油特权”,超值兑换油卡、话费等日常生活刚需;月日均资产达到50万以上客户享有“酒店特权”,可以享受国内外44个城市地区上百家五星酒店“住一送一”资格,同时还可开启“门票特权”,预订全国50家热门亲子游主题乐园门票可享受买一送二的超值福利;月日均资产达标100万客户还可享有机场休息室特权。为了给客户提供极致的体验,这些权益都实现了“一键直充”,通过浦发APP实时领取,无需串码等繁复操作,不同资产规模的客户都能享受到对应的每月权益,并吸引客户不断向上成长。 

  玩法升级 积分营销总有心意 

  “好玩、互动、愉悦”是浦发银行互联网模式下的营销新思维。2018年以来,浦发银行先后推出“攒福气”微信小程序、动账红包、笔笔好礼“扭蛋机”等一系列形式新颖、体验友好、口碑上佳的金豆积分营销工具,参与客户突破2000万人次。 

  据了解,通过数据化画像支撑,前中后台营销系统已经打通,形成标签化自动化营销程式,大大提高了营销的成效。下一步浦发银行还将推出对于代发、财富、支付等重点分类客群的营销活动,推动客户活跃度的增长。 

  全景画像 千人千面综合服务 

  权益及金豆积分平台丰富、升级的背后,是浦发银行基于AI算法搭建的“智慧大脑”正浮出水面。“浦发大脑”以客户旅程为基础,沉淀全链路数据丰富客户画像标签体系,利用客户特征、行为足迹等数据,构建了完善的零售客户全景画像;打通线上线下的营销服务场景,将最适合的营销信息传递给最合适的客户,构建出“线上+线下、人工+电子、推送+互动”的一体化精准营销服务体系,实现客户、产品、场景的千人千面推荐。 

  目前,浦发银行可根据线上用户点击浏览金融产品或权益活动的行为足迹,分析其意图偏好,针对性推送符合其需求的金融产品,令客户感觉“知我所知”乃至“替我所想”,满足投资理财、消费信贷、咨询服务等综合金融需求。 

  浦发银行相关工作人员表示,后续还将借助智慧大脑,为客户提供更多精准、个性化的金融产品与日常服务,全面打造高效、直达、智能、共享的数字化生态银行。 

  通过浦发大脑的高速运转分析,以及权益、金豆积分平台的迭代优化,浦发银行逐渐建立起了良好的市场口碑,并吸引了涵盖餐饮、娱乐、购物、出行、体育、旅游等大量泛生活业态的跨界伙伴不断加盟,共同聚焦客户在金融交易背后的动机,融入客户生活生态,形成合作共赢生态圈的双生态融合,使客户感受到随时随地的贴心关怀。浦发银行还将继续夯实“一流数字生态银行”建设,强化战略实施,为各方创造更多价值。