当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>新闻动态

浦发银行发布2016年一季度报告

  顺利完成上海信托收购,在支持实体经济中稳健发展 

  429日晚间,浦发银行发布2016年一季度报告。一季度,浦发银行继续在支持实体经济增长的过程中,努力实现自身可持续发展,取得了较好的经营成效。 

  报告显示,一季度浦发银行实现营业收入421.91亿元,同比增长27.89%,中间业务收入保持较快增长,业务结构不断优化。在营业收入快速增长和经营成本有效控制的带动下,一季度浦发银行实现归属于母公司股东的净利润139.22亿元,同比增长24.37%;基本每股收益0.696/股,同比增长16%;加权平均净资产收益率4.5%,同比上升0.03个百分点。一季度末,浦发银行总资产达到52,279.80亿元,较2015年末增长3.64%;贷款总额23,424.99亿元,较2015年末增加969.81亿元;存款总额30,011.59亿元,较2015年末增加470.10亿元。 

  一季度,实体经济下行压力继续向商业银行传导,浦发银行加强风险管控力度,推进差异化风险管理,加大风险监测与化解力度,努力保持资产质量稳定,季末不良率1.60%。与此同时,浦发银行继续保持行业较强的风险抵御能力,拨备覆盖率220.90%,较2015年末提升9.5个百分点,拨贷比3.53%,较2015年末提升0.23个百分点。 

  一季度,浦发银行集团化版图进一步完善,金融创新力度进一步增强,服务实体经济的能力进一步提升。318日,顺利完成了上海信托的收购,作为控股子公司,上海信托已被纳入本报告期合并财务报表合并范围。“spdb+”互联网金融服务平台获得2015年度上海金融创新一等奖。310日,浦发银行公告向上海国际集团有限公司及上海国鑫投资发展有限公司非公开发行境内上市人民币普通股(A股)的方案,募集资金总额不超过人民币148.30亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充公司核心一级资本,以进一步提高服务客户融资多元化、综合化需求的实力,以及服务实体经济的能力,该方案已于428日获得股东大会审议批准。 

2016年,浦发银行将继续坚持服务实体经济和以客户为中心的基本原则,通过做强交易银行、投行与资管、同业与托管等业务,做大零售与小微、非信贷资产、国际化和非银行子公司等业务,带动全行整体的战略转型,通过聚焦集团化、专业化、数字化、轻型化、国际化、集约化,全面提升综合化金融服务能力。