当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>新闻动态

浦发银行、上海银行和上海农商银行签署战略合作协议

  强强联手共同助力上海国际金融中心建设 

  近日,浦发银行、上海银行和上海农商银行共同签署《三方战略协同合作协议》,将在金融市场、投资银行及公司业务、零售业务等领域开启全面合作,共同助力上海国际金融中心建设,共同书写沪上银行同业机构合作新篇章。市金融党委书记孔庆伟、浦发银行董事长吉晓辉、上海银行董事长金煜、上海农商银行董事长冀光恒出席签约仪式,浦发银行行长刘信义、上海银行行长胡友联及上海农商银行行长徐力代表三方签署协议。 

  市金融党委书记孔庆伟指出,近年来,在国家金融监管部门指导支持下,在市委、市政府正确领导下,上海国际金融中心建设顺利推进,市属金融企业竞争力明显提高。面对经济发展新常态,三家市属银行率先联合、共谋发展,聚焦自贸试验区、科创中心建设等国家重大战略和上海重点发展领域,取长补短、资源共享,有利于更好服务实体经济发展,有利于守牢不发生系统性区域性金融风险底线,希望三家市属银行加快形成战略合作机制,牢记金融本质使命,主动对接实体经济,进一步改进金融服务,创新金融产品。当前要特别注意在应对风险形势方面加强协同合作,加快打造信息互联平台,共享风险事件评估,共商风险资产转换模式,共同应对好复杂经济形势,不断提升服务实体经济发展的内涵和力度,努力开创上海金融同业合作新局面。 

  浦发银行表示,此次三方签署的协议承载了沪上银行同业加深合作、优势互补、创新共赢的美好愿景,更是顺应上海金融“十三五”规划要求,加快人民币产品市场建设、拓展金融市场开放度、提升金融机构体系活力、优化金融中心发展环境的新举措。“十三五”是上海到2020年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心的决胜阶段,也是自贸试验区、科创中心建设取得成效的重要时期,浦发银行将联合银行同业进一步提升服务实体经济的质效,加强对实体经济发展支持力度,发挥和自贸区的联动优势,进一步推动自身改革转型,不断建立和完善符合市场化、国际化、法治化、高标准的银行业务发展体系。 

  上海银行表示,近年来上海银行围绕建设“精品银行”战略愿景,坚持以战略为引领,以改革为动力,聚焦转型发展,持续推进专业化经营和精细化管理,资产规模连续多年保持20%左右的增长,正稳步跨入中等银行的行列。此次三家银行在巩固原有合作基础上建立战略协同合作联盟,将有助于实现三方优势互补,更好适应经济新常态;有助于促进业务共同发展,实现在上海国际金融中心建设中的协同效应;也有助于共同发挥本土优势,推动金融服务地方经济社会发展。 

  上海农商银行表示,该行自改制成立以来始终坚持推进改革创新、加快转型发展,努力培育经营特色。经过多年来业务的稳步增长,上海农商银行已经成为上海金融系统中服务“三农”、中小微企业和社区居民的重要力量,不断强化金融支持实体经济力度。这次三家银行“强强联手”既可有效协同、共享三方优势,亦可为各类客户提供更为优质的专业服务,共同打造上海国际金融中心建设的超级平台。 

此次《三方协议》签署后,三家银行将致力于强化传统同业业务合作,上海大型基础设施项目融资合作,上海要素市场、资金清算领域合作以及上海自贸区和中小科技创新金融业务等合作。在全面业务合作内容基础上,三方将选择阶段性重点合作内容开展深入合作,逐步拓宽业务合作领域,最终实现全方位紧密合作,联手开创新常态下金融领域发展的崭新模式。