当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>新闻动态

浦发银行成为国内首家加入伦敦金银市场协会(LBMA)的股份制商业银行

  近日,浦发银行成功加入伦敦金银市场协会(LBMA)并被该协会正式授予普通会员资格,成为国内第五家成功加入该协会的商业银行,也是国内首家加入该协会的股份制商业银行。

  LBMA成立于1987年,是全球最大的现货黄金场外市场和全球现货黄金的定价中心,也是全球黄金和白银市场最具影响力的自律性组织,其主要职责是制定市场标准和交易规则,提高市场运行效率,LBMA制定的黄金和白银可供交割规格标准已被全世界贵金属市场和参与者视作通用标准。

  浦发银行表示,该行成功加入LBMA并成为其会员,对于浦发银行加快贵金属业务的国际化具有重要意义。随着中国金融改革的深入推进,“一带一路”战略的实施,依托LBMA在国际金银市场的巨大影响力,浦发银行可以更直接参与国际金银市场,实现与国际机构的直接沟通,更有效地开展贵金属业务。

  近年来中国黄金市场高速发展,中国已经成为全球最大的黄金消费国和生产国。伴随着国内贵金属市场的蓬勃发展,浦发银行贵金属业务也呈现加速发展态势。自2001年正式参与黄金市场并开展业务以来,浦发银行先后获得了上海黄金交易所首批金融类会员资格、上海期货交易所黄金白银期货交易资格、上海国际黄金交易中心国际板A类会员资格,并获得黄金进口业务资格以及首批“上海金”报价行资格及银行间黄金询价市场做市商资格。浦发银行在国内贵金属市场交易活跃,自2009年以来连续7年获得上海黄金交易所优秀会员称号。2015年,浦发银行在上海黄金交易所黄金自营交易量超过2500吨,位列所有商业银行前茅。

  截至目前,浦发银行已建立起覆盖黄金、白银、铂、钯贵金属等多品种,实物类、代理类、代客类、自营类、租借类、理财类等多维度的产品和业务体系,全方位服务国内各类客户的需求,成为国内贵金属业务产品种类最为齐全的商业银行之一。

  此外,浦发银行贵金属业务积极投入“互联网+”黄金创新,2015年成为首家实现实物贵金属天猫平台销售的股份制商业银行,并不断积极寻求与互联网金融机构的合作,共同推出黄金交易与投资产品。