当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>新闻动态

浦发银行跃居福布斯全球企业排行榜第57位

  近日,美国《福布斯》杂志发布2016年全球企业2000强榜单,凭借2015年经营成效,浦发银行在全球企业中的排名跃升至第57位,较上年大幅提升27位,居内地上榜企业第12位和上榜中资银行第7位,继续保持良好的综合竞争优势。

  《福布斯》杂志每年评选的“全球上市公司2000强”榜单被视为全球最权威、最受关注的商业企业排行榜之一,排名依据企业营业收入、利润、资产规模和市值的综合评分为依据。2016年榜单显示,中国有15家公司进入全球企业100强,其中银行业占比例最高,中国三家银行继续包揽榜单前三名。

  2015年,浦发银行加强战略引领,及时优化经营策略,推进金融创新,坚持服务实体经济,圆满完成了“十二五”规划期主要任务,资产总额(集团口径)突破5万亿元,达到50,443.52亿元,同比增长20.22%,实现营业收入1,465.50亿元,较上年增长18.97%;实现税后归属于母公司股东的净利润506.04亿元,较上年增长7.61%。在2015年《财富》世界500强企业中排名296位;在英国《银行家》杂志发布的全球银行排名中,浦发银行按核心资本排名全球第35位, 表现出良好的综合竞争优势。

  与此同时,浦发银行继续保持较强的风险抵补能力,截至2015年末,浦发银行并表核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为8.56%、9.45%、12.29%,相关指标均高于监管要求水平。

  目前,浦发银行已完成上海信托收购,金融牌照日趋齐全,除银行主业外,还涉及基金、信托、租赁、境外投行、科技银行、村镇银行、货币经纪等多个业态。主要投资企业发展势头良好,战略协同进一步增强;坚持以客户为中心,深化客户经营,推进金融创新,优化业务流程,同时发挥总行在上海的天然优势,创新支持上海“四个中心”、科创中心和自贸区建设,公司、零售、金融市场等银行主业核心竞争力进一步增强,服务实体经济的能力进一步提升。

  浦发银行相关负责人表示,十三五期间浦发银行将秉持“坚持服务实体经济,坚持以客户为中心,坚持守正出奇,坚持底线思维”的四项原则,贯彻“创新、协调、融合、共享”的发展理念,着力抓住经济转型升级过程中的结构性机遇,聚焦集团化、专业化、数字化、轻型化、国际化、集约化,不断提高综合化金融服务能力,积极探索科学发展新模式,在服务好实体经济的同时,实现又好又快发展。