当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>新闻动态

浦发境外投行发展提速:浦银国际资管规模突破100亿港元

  2017-02-10 证券日报

  短短两年不到,浦发银行旗下浦银国际所管理的资产规模已经突破100亿港元。2月7日,浦银国际行政总裁贾红睿在上海接受《证券日报》采访时透露,其资产管理规模在2016年超过100亿港币,2016年下半年营收和利润较上半年均有更快发展。

  作为浦发银行全资拥有的境外投资银行和浦发银行实施国际化、综合化战略的重要平台,浦银国际正式成立于2015年3月25日,是国内第二家由股份制商业银行在香港设立的境外投行。

  在国内企业"走出去"、海外投融资需求旺盛的背景下,浦银国际发展势头迅猛。开业后的一季度内已实现盈利,根据浦发银行半年报,浦银国际资产总额11.39亿元,实现营业收入0.57亿元,净利润0.24亿元。在上半年获取香港上市保荐和证券承销牌照后,保荐、承销和资产管理三大业务全部实现突破,并呈现加速增长。贾红睿透露,2016年下半年营收和利润均较上半年均有更快增长。

  保荐、承销、资产管理业务齐头并进

  2016年,浦银国际获得国泰君安H股上市联席保荐人资格,实现了业务新的突破。在全力发展保荐业务的同时,浦银国际还积极推进跨境并购,签署多单保荐和财务顾问项目,所涉及的行业包括房地产、大数据服务、通讯和游戏等。

  在股票承销方面,在2016年已成功完成中信建投、兴证国际和大森控股3单香港IPO承销项目。债券承销业务更是实现项目数量和融资金额双双突破。自2016年5月拿到牌照后的短短7个月内即担任民生银行优先股、中国铝业、复星控股、渤海化工、镇江文旅、香港航空、启迪控股等多家企业的全球协调人、帐簿管理人或配售代理人,共协助企业完成11笔海外债券和优先股的发行和承销,总融资金额约36亿美元。

  此外,截至2016年底,浦银国际的资产管理规模发展迅速,主动管理的本外币资产规模超过100亿港币。

  打造一站式全流程投行服务

  展望2017年,浦银国际行政总裁贾红睿认为,未来两到三年内,人民币国际化和"一带一路"建设战略仍是大趋势。此外,根据国际经验,国家产业升级过程中往往会催生国内企业"走出去"全球布局,驱动跨境投融资需求快速增长。作为浦发银行的国际投行业务平台和跨境投融资服务平台,浦银国际将进一步强化保荐、承销与资产管理三大业务板块,以投行业务为抓手,带动资产管理和经纪业务的发展。

  同时,浦银国际将与总行的投行等业务部门、各境内外分行进行充分联动,依托总行的客户优势、资源优势、渠道优势,以及浦银国际的境外牌照优势、渠道优势、人才优势,为客户提供"股债贷、境内外"的一站式全流程投行服务。