当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>新闻动态

破解科技金融技术痛点 提升服务软实力

  浦发银行发布业内首个科技金融服务平台

  11月23日,浦发银行对外发布业内首个科技金融服务平台。该平台将借助金融科技(FINTECH)技术,通过整合多方资源、信息集成共享,有效提高科创领域投融资对接效率。

  浦发银行副行长崔炳文表示,浦发银行科技金融服务平台,既是生态圈服务模式的数字化探索,更是科技金融服务理念的重大突破。

  精准数据、强力整合,打造数字化科技金融生态圈

  据介绍,浦发银行科技金融服务平台已收录和维护2万多个科创企业项目,实现浦发集团资源全整合,并向科技企业、投资机构、上市公司等科技创新生态链的核心主体开放。

  通过该平台,科技型企业可一键发布融资需求,平台将利用独特算法,对企业融资需求与平台投资人进行智能匹配,帮助企业有针对性地开展项目对接。投资机构和上市公司,可利用平台项目筛选功能,实现高效精准、查找优质项目,大大提高科创领域投融资对接成功率。

  “当前科技企业股权投融资市场普遍存在的信息半径有限、对接渠道缺乏、品牌曝光不足等痛点问题。”浦发银行交易银行部总经理杨斌介绍,浦发银行近年来积极推进自身数字化转型,针对这一痛点,不断研究和应用金融科技技术,努力促进金融与科技融合,搭建业内首个科技金融服务平台。

  除通过提供线上信息撮合提高效率外,浦发银行线上线下协同并进,为科技型企业提供全方位服务。在帮助企业获得信贷融资和股权融资的同时,还通过整合银行的客户关系资源,为科技企业提供多项增值服务,如帮助企业打通上下游产业链、分享销售渠道、分享采购网络、开展行业专家共享、在线路演互动、已投项目在线管理等服务,将其打造成科技型企业“一站式”金融服务平台。

  浦发银行科技金融服务平台的基础是数据库。杨斌介绍,该平台除科技型企业用户主动提交数据外,还包括其它多种数据来源。如:各类政府权威网站、深度合作数据平台、数据服务商等,以及银行内部客户关系、交易、信贷管理等在内的系统取数。以企业财务数据为例,平台还会结合线下客户经理的调查和验证,构建科创企业整体画像,数据全面准确、且及时更新。

  未来,该平台还将陆续接入政府等优质平台资源,依托浦发银行综合金融服务集团、百家战略合作伙伴和近百万公司客户资源,及浦发银行在全国各地的1800多家营业机构及专业团队,为科技型企业提供专业、高效的服务。

  创新思维 科技金融服务模式再升级

  浦发银行历来重视科技金融,今年来运用互联网思维、供应链思维和投行思维,提出“科技金融生态圈”的服务理念,科技金融服务模式再升级。

  首先,建立科技金融目标客户分类视图。面向以科创企业、政府部门、投资机构、龙头企业为代表的生态圈主体,度身定制差异化、特色化的金融服务方案。同时,发挥生态圈核心枢纽的作用,在交易撮合、产业对接、资源整合等方面,为各类生态圈主体的跨界交流搭建了便捷的桥梁,形成了具有浦发特色的科技金融业务模式。

  其次,建立“撮合+联投直贷”的科技金融合作模式。与浦发硅谷银行形成贷贷联动,并与优秀的市场化股权基金管理机构、行业龙头企业、上市公司等相关投资机构开展代持认股选择权、认股权溢价换股权等业务合作,建立利益共享机制。

  同时,浦发银行与集团内的上海信托、浦银国际等其他子公司在科技企业股权直投、认股选择权代持、合作建立股权众筹平台等方面开展合作,形成金融服务综合体,为科技企业提供全方位金融服务。

  此外,浦发银行在企业全生命周期金融服务方案的基础上,创新多元化的科技金融产品体系,形成政府、PE/VC、大型龙头科技企业、科技型中小企业等多方主体“共建、共享”的科技金融生态圈,致力于解决各方主体的核心需求和痛点,实现金融服务的定制化、精准化、差异化。

  截至2017年9月末,浦发银行服务科技型企业超过20000家,科技贷款余额超过1000亿元,认股选择权立项超过150个。崔炳文副行长说:“今天浦发银行科技金融服务平台发布会,吹响了浦发银行全面深化科技金融服务的号角。今后,浦发银行将继续坚持深耕科技金融沃土,努力探索新思路、新方法,以‘数字化’、‘集约化’为抓手,不断丰富科技金融生态,持续提升科技金融服务能力,为上海科创中心建设,为我国早日迈入创新型国家行列,做出更大的贡献。”