当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>新闻动态

浦发银行构建场景金融新生态 推出API Bank无界开放银行

  近年,科技迅猛发展改变了客户与银行的交互方式,从传统的柜台转变到网上银行,进而再转变为手机APP应用。进入万物智联时代,银行和客户交互方式和界面将进一步变革。日前,浦发银行在业内率先推出API Bank无界开放银行,秉持开放、共享、高效、直达的理念,构建场景金融新生态,为用户提供“无处不在、无微不至”的服务。 

  据介绍,API如同连接器,可以将银行服务嵌入到各个合作伙伴的平台和业务流程中,实现以客户为中心、场景为切入,无界延伸银行服务触点,无限创新服务和产品。让银行的服务融入客户的生产生活场景,具有场景化、智能化、个性化特征。 

  针对个人客户,浦发银行API Bank无界开放银行为客户提供便捷直达、无微不至的服务。例如现在越来越多的人有办理出境旅游的需求。过去订购旅游产品,需要在旅行网站上下单,再去银行往返2-3次办理财产证明、定酒店交担保金、外币现钞先预约再兑换,破费周折,可能要花个几天时间。在API Bank模式下,用户直接打开旅游APP登陆,订购旅游产品,直接提交财产证明、签证、酒店、外币现钞需求,只需3分钟,无需重复输入目的地或者货币种类,无需开通手机银行,即可轻松享受银行的场景化服务。科技让生活更加便捷,这就是API Bank的力量。希望API Bank未来能成为每位C端客户生活、工作场景中的一部分。 

  针对企业客户,API Bank发挥跨平台的串接功能,为客户提供全旅程服务。我国正在推动国际贸易“单一窗口”建设,实现“一口对外,一次申报”实现,促进国际贸易和经济发展。在这个大背景下, API Bank可以嵌入企业经营管理流程,帮助企业畅通信息、融通资金,并贯通单一窗口的通关、商检、税务等信息,主动预警资金缺口,并可实现相关经营数据、物流信息直接与API Bank对接,完成在线提交融资申请和审批,为中小企业解决原本最为困难的融资问题。 

  社会服务方面,API Bank 的服务充满想象、推动普惠金融,践行普惠金融。例如生活中办理业务经常需要身份核实,传统模式下常常需要本人进行现场认证。API Bank可以通过声纹、人脸等生物识别技术帮助用户完成远程身份认证,省却舟车劳顿,足不出户就能办理业务。银行致力于用金融科技手段,让数据多跑路,让百姓少跑路。 

  对浦发银行而言,API Bank无界开放银行是实现“打造一流数字生态银行”战略的关键一步。浦发银行在国内较早布局API平台建设,并率先创建了“API容器化营运”的全新数字化运营机制,组建了涵盖产品、市场、科技、运营、风险等领域的数字化专营团队,支持API Bank生态业务拓展,建设跨界融合、开放共享、共建共赢的生态圈。 

  目前,浦发银行现已与银联、京东等46家合作伙伴开展了API创新应用,取得了显著成果,今年6月被评为《亚洲银行家》中国最佳API平台项目。后续浦发银行将与电商、旅行、地产、公共服务、互联网金融等各领域合作伙伴积极推进API广泛连接,凝聚网络力量,创造全新的高效的社会生产生活方式,使社会生活变得更便捷更美好,实现多方共赢。