当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>新闻动态

浦发银行发布2018年三季度报告

  营收、净利润双增长,数字生态银行建设加速推进 

    

  1030晚间,浦发银行600000)发布2018年第三季度报告。前三季度,浦发银行进一步提升金融服务实体经济质效,持续深入推进结构调整,增强可持续发展能力;扎实推进降风险举措,内控和风险管理能力得到不断提升。稳中有进、稳中向好的发展态势得到进一步巩固。 

    

  营业收入和净利润双增长 

  报告显示,前三季度浦发银行实现营业收入(集团口径)1,271.09亿元,同比增长1.31%;实现税后归属于母公司股东的净利润432.07亿元,同比增加13.15亿元,上升3.14% 

  截至三季度末,浦发银行本外币贷款总额34,595.64亿元,较上年末增加2,649.64亿元,增长8.29%;本外币存款余额32,746.07亿元,较上年末增加2,366.71亿元,增长7.79% 

  浦发银行相关负责人表示,今年以来,浦发银行始终坚持“调结构”的经营主线,着力推进客户结构、资产负债结构、网点及渠道结构等持续优化,实现经营效益稳中向好,为今后的高质量可持续发展奠定了基础。 

    

  不良贷款率连续四个季度下降 

  今年以来,浦发银行积极推进“降风险”各项举措。加大风险处置力度,实现资产质量稳中有升;强化风险政策引领和授信审批管理,持续优化信贷结构;健全风险制度体系;深化操作风险、市场风险、海外风险和并表风险等监控管理,进一步夯实稳健发展的基础。 

  截至三季度末,浦发银行不良率1.97%,较年初下降0.17个百分点,实现连续四个季度下降。同时拨备覆盖率提升至152.60%,较上年末上升20.16个百分点;贷款拨备率3.01%,较上年末上升0.17个百分点。拨备覆盖率、贷款拨备率皆高于监管要求。 

  浦发银行相关负责人表示,截至三季度末,浦发银行信贷业务运行平稳,实现了不良率、不良额双降,降风险取得良好成效。 

    

  数字生态银行建设加速推进 

  今年以来,浦发银行围绕“以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”战略目标,坚持创新驱动,深入推进数字生态银行建设。在三季度,浦发银行在生态布局、数字赋能以及基础建设等方面加速推进。比如,7月推出业内首个API Bank无界开放银行,通过API架构驱动,将场景金融融入互联网生态,围绕客户需求和体验,形成即想即用的跨界服务,塑造全新银行业务模式;9月发起设立“科技合作共同体”,与首批十六家国内外知名科技公司签署科技合作共同体备忘录,打造由银行、科技公司、科研机构等多方机构共同组成的“开放共享、共建共赢”的生态平台,创新金融科技业务新模式。 

  浦发银行相关负责人表示,未来浦发银行将聚焦服务实体经济发展,以客户需求为导向,坚持创新驱动,坚持稳健经营,坚持回归本源,在提升服务实体经济质效中,推动实现高质量可持续发展的新篇章。 

    

  第一届浦发银行国际金融科技创新大赛在沪举行 

  浦发银行数字生态银行建设再发力,111,“第一届浦发银行国际金融科技创新大赛”在沪举行。本次大赛由浦发银行主办,Temenos及文思海辉协办,是浦发银行“科技合作共同体”成立后的首次重要活动。 

  据介绍,该大赛自8月底开放报名以来,受到国内外金融科技公司高度关注,共收到102家公司提供的134个解决方案或创新产品。大赛邀请了国内外Fintech领域著名专家组成评委会,经过严密筛选,最终12家公司获得大赛路演资格。 

  经过现场激励角逐,最终苏州洞察云信息技术有限公司荣膺白金奖,像航(上海)科技有限公司和Inpher荣获金奖,上海热璞网络科技有限公司、深迪思(上海)信息技术服务有限公司以及上海欣兆阳信息科技有限公司获银奖,深圳智能思创科技有限公司、Vphrase、维加星信息科技(上海)有限公司、南京硅基智能科技有限公司、赞同科技股份有限公司以及Wealthinitiative获得铜奖。同时大赛组委会针对12家未入围但具有创意和成长性的公司,颁发创新大赛提名奖。 

  浦发银行信息科技部总经理蒋瞳表示,本次大赛具有三个特点。首先是参赛公司国际化,本次选拔范围拓展至全球范围,入围的12家公司中有三支队伍来自海外。其次是跨界融合创新方案,本次大赛的解决方案或创新产品不仅面向银行业务,而且包含跨行业的解决方案,通过跨界融合创造新的商业模式。最后是业务技术直接对接,大赛主办方浦发银行拥有得天独厚的金融场景和资源,一旦创新技术能碰撞出创意火花,即可快速与真实的金融场景对接,甚至投入研发并推向市场。 

  “浦发银行国际金融科技创新大赛”为全球金融科技企业和银行同业提供了沟通交流的机会。金融科技公司可展示自身最新技术和业务模式,银行也可借此发现具有潜力的创新方向,为后续科技研究提供素材。同时,通过大赛还可选拔更多具有创新技术的金融科技企业,加入“科技合作共同体”。 

  据悉,本次进入大赛路演的12家企业均可纳入浦发银行FinTech创新项目的合作,初创团队还可接受浦发银行联合行内外专家给与的一对一专业指导。此外,对大赛中突显出的具有商业成长价值的公司,浦发银行子公司拟成立金融科技企业股权直投基金,进行投资培育,使新技术研发成果快速规模化复制。 

  大赛当天,“浦发银行·Temenos科技生态联合实验室”正式揭牌。浦发银行副行长潘卫东在揭牌仪式上介绍,浦发银行与Temenos共同组建联合实验室,对于增强“科技合作共同体”的实力,推进数字生态银行建设具有重要意义。 

  潘卫东说,首先双方可借助联合实验室洞察国际金融科技发展趋势,跟踪及对接国内外前沿金融科技创新企业。其次可共同探索科技与金融结合的优秀创意和成果,组织开展跨国界、跨行业的双向交流,培育具有世界级影响力的科技公司。此外,双方还将研究借鉴国内外数字生态转型成功经验,探索金融科技生态合作运营模式,开展金融科技服务输出的模式研究与实践,加快数字生态银行的建设步伐。 

  “浦发银行国际金融科技创新大赛”的成功举办和“浦发银行·Temenos科技生态联合实验室”的揭牌,是浦发银行积极践行数字生态银行建设,迈向“开放共享、共建共赢”的坚实一步。未来,浦发银行将通过对接海内外前沿科技,高效促进跨界智能金融创新,集众智于一体,加速推进银行转型发展,提升核心竞争力,为客户、为社会创造更多价值。