当前位置:首页>今日浦发>集团旗下企业>浦发村镇银行>浦发村镇银行简介

浦发村镇银行简介

  浦发村镇银行(以下简称“村镇银行”)是由上海浦东发展银行股份有限公司(以下简称“浦发银行”)作为主发起行,吸收各地优质民间资本,在全国县域、地级市共同发起设立的新型农村金融服务机构。 浦发银行在上海设有总行浦发村镇银行管理中心,对村镇银行整体经营发展进行管理、指导和支撑。依托雄厚的股东背景,村镇银行传承浦发银行先进理念,努力创立卓越诚信的声誉,践行国家深化农村金融改革的光荣使命,致力于“立足县域,服务三农、支持小微”,积极为县域经济发展提供金融支持,坚守风险防范的底线,创新产品服务的特色,提升品牌形象的品质。

  2008年12月,首家村镇银行在绵竹开业。截止2015年末,全国共有25家独立法人资格的浦发村镇银行开业,网点机构总数达50家,全部设在县域且三分之二在中西部,遍布在全国18个省、直辖市的县镇。浦发村镇银行在农村金融市场,努力实现网点覆盖、客户下沉、服务延伸,切实为建设新农村提供了金融服务和支持,不断巩固同业领先的市场地位和良好的品牌形象。

  随着村镇银行综合实力的不断增强,对集团、对社会的综合贡献与回报也稳步提升。 2015年末,25家村镇银行总资产320 亿元,坚定支持小微农户信贷投放,涉农和小微贷款在全部贷款中占比高于90%。同时在县域金融IC卡发卡量突破20万张,服务载体的功能持续升级。依托科技系统发展,网银、手机银行等系统投入运行,“三农”金融服务能力显著提升。在着力提供农村金融服务的同时,村镇银行坚持公益同行,积极践行企业社会责任,进村入户普及金融知识,敬老扶贫、救灾募捐、服务社区,作为浦发子品牌,在县域乡镇树立起金融反哺社会的良好口碑。2015年村镇银行获得各类荣誉70余个,根据中国村镇银行发展论坛组委会2015年发布的《全国村镇银行综合业务发展情况暨全国百强村镇银行排名活动报告》,共有13家村镇银行获评全国百强村镇银行称号,8家行总资产排名前50强。