当前位置:首页>今日浦发>投资者关系>基本资料

基本资料

  上海浦东发展银行股份有限公司(以下简称:公司)是1992828日经中国人民银行批准设立、199319日开业、1999年在上海证券交易所挂牌上市(股票交易代码:600000)的全国性股份制商业银行,总行设在上海。目前,公司总股本293.52亿股。良好的业绩、诚信的声誉,公司已成为中国证券市场中备受关注的上市公司。 

  2017年上半年,公司围绕“保收入、调结构、重管理、控风险”经营主线和“数字化、集约化”战略任务以及“结果导向、优化过程、对标市场、责任到人”工作方针,齐心协力、强化应对,实现了稳中有进的发展态势。至20176月末,公司总资产规模达59,154亿元,各项贷款余额30,275亿元,各项存款余额31,725亿元,上半年实现归属于母公司股东的净利润281.65亿元。截止20176月末,公司已在境内设立了40家一级分行、1,830余家分支机构,拥有超过5.2万名员工,架构起全国性商业银行的经营服务格局。公司集团化经营管理体制进一步完善,子公司与母公司业务协同规模和收益进一步提升。公司稳步推进海外机构筹建,新加坡分行已经正式对外营业,伦敦分行筹建工作全面进行之中。 

  2017年公司在全球银行业中的市场地位不断提升,在英国《银行家》杂志“全球银行1000强”排名第27位,列中资银行第8位,《福布斯》“全球企业2000强”第64位,列中资银行第9位。在国际三大评级机构对公司年度评审中,惠誉的评级为长期外币发行人违约评级(IDR)投资级“BBB”,评级展望维持“稳定”;标普的评级为长期信用评级“BBB”、短期信用评级“A-2”、评级展望维持“稳定”;穆迪的评级为长期存款评级Baa2、短期存款评级Prime-2、评级展望维持“稳定”。目前三大机构对我行的评级均为投资级以上一级。 

  公司将继续以建设具有核心竞争优势的现代金融服务企业的愿景为引领,围绕打造高绩效全能型银行集团的战略目标,以推进“集团化、专业化、数字化、轻型化、国际化、集约化”战略任务为主线,聚焦“做强交易银行,做强投行与资管,做强同业与托管,做大零售与小微,做大非信贷资产,做大子公司业务和国际业务”重点业务领域,着力提升集团整体经营能力和竞争优势。