当前位置:首页>今日浦发>境外机构>香港分行>分行简介

分行发展

  顺势而为,迈向国际

  2002年1月浦发银行在香港设立代表处。

  2010年1月,上海与香港正式签署了《关于加强沪港金融合作的备忘录》。历经了近10年的磨砺,香港代表处顺势而为,乘势而上,在同年9月正式递交了成立香港分行的申请。

  分行成立正式起航

  在2011年5月16日分行终于正式获得批准。2011年6月8日,浦发银行香港分行作为浦发银行首家境外分行, 香港第149间持牌银行, 第8间可于香港从事所有银行业务的中资银行正式成立。作为一家来自上海的新中资银行, 浦发银行香港分行的成立标志着沪港金融合作迈出了具有历史意义的一步, 同时, 也迈出浦发银行国际化经营的实质性步伐。

  近4年来,浦发银行香港分行突飞猛进,集结百人队伍,并不断做大做强,初步树立起积极向上、专业真诚的市场形象和良好口碑。

  为更好的实现浦发银行国际化战略的宏伟目标,香港分行将自身定位于国际化战略的开拓者与实践者,立足长远,呼应全行,积极发挥境内外联动核心竞争优势。在配合境内外客户国际化和双边贸易的需求上以及全行的创新转型中,推动实现自身的健康快速发展。

  志存高远专业稳健

  延续浦发银行创新服务的理念,香港分行积极拓展本地客户,不断营建良好的市场形象:

  - 2012年2月3日,香港分行成功发放第一笔存款证;

  - 2012年7月25日,香港分行首次担任牵头行、协调行及代理行的中化集团方兴地产2亿美金的银团贷款协议正式签署;

  - 2012年9月18日,由香港分行牵头,浦发银行与香港恒基集团正式签署战略合作协议;

  - 2014年12月,香港分行為珠海大橫琴投資有限公司首次於海外發行人民幣點心債券擔保增信,協助地方融資平台在港發債;

  - 2015年4月,香港分行協助前海管理局全資直屬深圳市前海金融控股有限公司在港發行人民幣點心債券,獲12倍超購,創人民幣發債超購記錄

  此外,香港浦发不断丰富产品业务种类,服务境内外联动需求。除传统的信贷业务、结算业务外,香港浦发在资金方面推出了不交割远期外汇(NDF)、利率掉期(IRS)、境外不落地结汇等业务。贸易融资方面,也因应境内客户需求,推出联动保理、证通兑、证付兑、协议付款、保付加签,结构性融资等一系列跨境贸易产品。  

  社会责任,热心公益

  在履行企业社会责任,热心公益上,浦发银行香港分行积极奉献。从2012年为残障人士的街头募捐筹款,2013年的探访老人院献爱心活动,到2014年的“传递浦发,百万起行”参加公益金百万行活动和2015年的 “情系浦发,关爱下一代”的幼儿园教育活动。从行长到员工,每个人都带着爱心与真诚,让所有人感受到来浦发银行的“心”意。