当前位置:首页>今日浦发>境外机构>香港分行>特色服务

贸易融资

  

 

  进口 

信用证开立 

信用证是银行针对进口商进行贸易进口结算时提供的一种单证结算服务。开立信用证是指我行根据开证申请人(进口商)的要求和指示,向出口商(信用证受益人)开具的在规定的期限内、凭规定的单据支付一定金额的付款承诺。 

背对背信用证 

主证受益人(中间商)向我行申请以进口商通过开証行开出的信用证(主证)为蓝本,开立背对背信用证给出口商,以作两方贸易结算用途。 

担保提货 

担保提货是指我行根据其开立的信用证为客户(信用证申请人)向货运公司签发的担保函,以便客户于未能提供正本运输单据时, 可先行提货, 从而避免货物滞港费用。 

进口押汇融资 

进口押汇融资是指开证行为客户(信用证申请人)提供的一种短期融资,以便利客户短期资金周转。 

进口 

进口托收是指我行收到交单行(出口商银行)寄来的托收单据后,按指示要求我行客户(进口商)付款或承兑。 

进口发票融资 

进口发票融资是指我行向客户(进口商)提供的一种短期融资,用以支付出口商赊销项下的货款。进口商需于交易时提交由出口商出具的商业发票及货运单据副本。 

    

    

  出口 

信用证通知 

信用证通知是指我行(信用证通知行)在收到开证行为进口商开立的信用证及/或信用证修改,核实其表面真实性后,通知信用证受益人(出口商)。 

信用证保兑 

信用证保兑是指我行(信用证通知行)应开证行的要求,为其开立的信用证加具保兑,从而对信用证的受益人承担信用证项下的付款承诺。 

信用证转让 

信用证转让是指我行(指定转让行)在可转让信用证(Transferable Documentary Credit)的前提下,根据信用证受益人(转让人/第一受益人)的要求将信用证的全部或部分转让给一名或多名被转让人(第二受益人)。 

信用证项下打包放款 

信用证项下打包放款是指我行向客户(信用证受益人)提供的一种信用证项下装运前短期融资。客户需于交易时将信用证保存于我行并于信用证有效期内按要求提供有关单据。 

信用证项下单据议付 

信用证项下单据议付是指我行(信用证指定银行)向客户(信用证受益人)按其信用证项下单据提供的一种融资。我行可在经我行审核相符交单后或开证行承兑后提供融资。融资方式包括买断型和非买断型(有追索权)。此外,如遇客户提供的单据及/或信用证项下要求不能充分满足我行要求时,我行可按安排接受客户的担保函以提供融资。 

出口托收 

出口托收是指我行按照客户(出口商)的指示把提交的单据寄至托收行/收单行(进口商银行)要求进口商付款或承兑。 

出口托收项下融资 

出口托收项下融资是指我行基于客户(出口商)提交的出口托收单据为其提供的一种融资;到期日则以出口托收项下之回款归还贷款。 

出口发票融资 

出口发票融资是指我行基于客户(出口商)赊销项下的交易向其提供的一种短期融资。客户需于交易时提供其出具的商业发票和货运单据副本。 

    

  其他 

风险参与(信用证项下)(含福费廷) 

风险参与是指香港分行作为风险参与行,以融资或非融资的方式参与指定银行贸易融资项下全部或部分开证行的信用风险。 

福费廷是指信用证指定银行通知开证行将相关单据项下应收账款让渡予香港分行,由开证行于到期日直接付款予香港分行。 

跨境联动保理(出口保理) 

跨境联动保理(出口保理)是指境内企业(进口商)通过赊销或承兑托收方式与境外客户(出口商)进行交易, 境内分行(进口保理商)为进口商核定进口承保额度,且在承诺放弃商纠等任何拒付因素的前提下,由香港分行(出口保理商)以买断型的方式提供保理融资、应收账款管理和催收服务等的保理业务。 

跨境联动保理(融资租赁保理) 

融资租赁保理是指香港分行作为出口保理商(保理融资行),在境内分行作为进口保理商(承租人授信行)承诺放弃因商纠等任何原因拒付为前提及担保下,以买断型的方式给予境内出租人(境内合资格向境外借贷的租赁公司)的应收账款融资。 

跨境联动保理(预支价款) 

预支价款是指香港分行(进口保理商)基于境内出口商及境外进口商之间的赊销或承兑托收交易,在境内分行(出口保理商)承诺如境外进口商因商纠等任何原因拒付亦由其负责的前提下,提供保理融资予境内分行。 

代付 

代付是指香港分行基于境内分行或其他合作银行的客户在信用证、托收或赊销项下的交易,在境内分行或其他合作银行承诺于到期日归还本息予香港分行的前提下,向其提供融资。