更多>>
当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

驻桂兴桂 "浦"写高质量发展新篇章

浏览量:

  2022-06-22南国早报 

  浦发银行南宁分行深入贯彻落实习近平总书记关于区域协调发展的一系列重要论述,积极融入国家战略,助推广西高水平建设西部陆海新通道,服务自贸区建设和"强首府"战略实施,以高质量发展为主线,以服务为根本,以市场为导向,不遗余力为广西经济高质量发展提供坚强金融支撑,打造广西区域内经营特色明显、服务便捷高效、价值创造突出、风险管理稳健的一流商业银行。 

  1高质量发展提质增效 

  在自治区党委、政府、监管部门和浦发银行总行的大力支持和帮助下,浦发银行南宁分行全力服务和融入广西高质量新发展格局,紧跟广西"十四五"经济发展脉搏,以解决金融需求热点为抓手,积极探索金融服务模式创新,不断提升金融服务广西实体经济的质效。 

  普惠金融跑出"加速度"浦发银行南宁分行坚持将"为群众办实事"的着力点放在支持地方经济建设上,强化对广西区域中小微企业金融支持,结合总行推出的"房抵快贷""政采E"、银税贷、银信贷、小微在线贴现、小微在线保理等一系列产品和服务,不断提升普惠金融服务质量。其中,该行的银税贷产品荣获中国银行业协会、中国中小企业协会颁发的"2021年金融服务中小微企业优秀案例"奖。截至2022年一季度,浦发银行南宁分行小微各类贷款余额达60.96亿元,较年初增加14.6亿元,增幅32%,其中"两增"口径余额达16.33亿元,较年初净增1.07亿元,完成年度增量计划的73.32% 

  同时,浦发银行南宁分行持续贯彻落实国家"减费让利"政策,对普惠小微企业实施"零费用"优惠措施,充分运用自治区"桂惠贷"政策,进一步降低小微企业融资成本。今年以来,分行累计投放桂惠贷8.35亿元,其中投放个体工商户"桂惠贷"1.71亿元,同比多放1.5亿元。截至20225月末,分行累计减费让利163.5万元,惠及小微企业、个体工商户数量7800户。 

  科创金融勇为"生力军"浦发银行南宁分行主动对接广西科技强桂行动,围绕专精特新及"小巨人"等科技企业实际需求,打造具有区域特色的综合金融服务方案,建立了"股、债、贷、投"一体化的科创金融生态圈服务模式,通过定制化服务培育高成长性科技型企业发展。目前已开发"科技型企业万户工程培育库"专属服务+科技快速贷、孵化贷、万户贷、小巨人信用贷、投贷宝、科技含权贷、科技补贴贷、科技履约贷、上市贷等科技金融专属信贷产品,达到优质客户融资需求全覆盖。截至2022年一季度,该行科技型企业贷款余额26.37亿元。 

  2抓党建促发展凝心聚力 

  浦发银行南宁分行党委始终围绕"抓党建促发展"的基本目标,坚持党建引领,将支持实体经济作为使命担当,持续强化理论学习,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,先后进行了一系列有益的党建工作探索,坚持党建与中心工作紧密融合,不断擦亮浦发银行南宁分行党建品牌,实现经营管理高质量发展。 

  浦发银行南宁分行强化组织建设,不断优化干部队伍建设。发挥"初心守航,浦耀八桂"党建主品牌统领作用,统筹推进"三体四联""清廉浦桂"等子品牌建设,开启全面建设"一支部一品牌"新篇章,突出特色、助力业务经营,在争先进位、攻坚克难中展现基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 

  开展党建共建联建,是与各类政府、企事业单位进行良好互动的一项抓手。2021年以来,浦发银行南宁分行党委深入推进"三体四联"党建共建联建品牌建设,"三体"指党委、工会、团委三个主体深度参与,"四联"指与所在地社区、重点客户、政府机构和各类学校开展党建共建联建。浦发银行南宁分行党委积极参与南宁津头街道"大工委"、金浦社区"大党委"工作,牵头上海市国资委系统11家在邕企业党组织签署党建共建协议并当选首届轮值主席,深入推进了区域化党建共建联建工作。 

  百年新起点,奋进新征程。浦发银行南宁分行党委将继续发挥好金融国企党建独特优势,不忘初心,牢记使命,锻造过硬队伍,创造一流业绩。 

  3保护消费者权益用情用心 

  浦发银行南宁分行秉持"以人民为中心"的消保发展思想,持续开展金融知识普及系列活动,切实增强广大金融消费者的金融决策力、风险防范意识和获得感。 

  今年,浦发银行南宁分行启动涵盖"4321"四大板块内容的消费者权益保护教育宣传活动:一是开展"四个聚焦"活动,即聚焦老年人、残障人士的需求,实施服务提升、服务标准化、落实专属解决方案、提高风险防范意识等具体措施,强化对特殊群体金融权益的保障,帮助他们融入信息化社会。二是开展"三项教育"活动,包括资管新规教育、金融消费者权益教育、银行业诚信教育,引导老年消费者"不乱投",引导年轻消费者"不乱贷",助力消费者提升金融素养,维护金融安全。三是开展"两个优化"行动,即优化网点资源配置,满足上门服务需求;优化账户服务,解决群众开户难问题。四是开展"触达最后一公里"活动,把消费者权益保护教育宣传作为该行"访百企"系列党建品牌活动的重要环节,面对面将金融消费知识送达企业及群众。 

  浦发银行南宁分行还发布了《树立正确投资"小浦"来支招》《解决数字鸿沟"小浦"在行动》《"保护钱袋子""靠浦"有话说》等报告,阐述了该行在开展消费者投资教育、服务老年消费者、反洗钱活动等方面的实践成果。 

  浦发银行南宁分行牢固树立以人民为中心的发展理念,落实消费者权益保护工作主体责任,切实把消保工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,让群众获得更专业、更贴心、更优质的金融服务。