更多>>
当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>新闻动态

浦发银行个人存款余额破万亿,“大财富”生态圈成效渐显

浏览量:

  

  427日晚间,浦发银行发布2021年年报和2022年一季报。数据显示,浦发银行2022年一季度的营业收入达到500.02亿元(集团口径),实现税后归属于母公司股东的净利润193.88亿元,同比增长3.70%

  2021年,浦发银行按照该行“十四五”战略规划部署,持续深化零售客户经营,管理零售客户总资产保持稳步增长。截至2022年一季度末,零售客户总数(含借记卡和信用卡客户)1.4亿户,管理个人金融资产(含市值)余额3.78万亿元,手机银行月活用户突破2,000万。

  零售存款跨上新台阶

  截至2021年末,浦发银行个人存款余额达到10000亿元,较年初增长6.7%。通过做好负债产品到期承接及销售、做大用卡交易流量、强化代发客户经营等举措,夯实结算性存款。不断提升代发客群服务能力,推出一站式办公数字金融服务平台“靠浦薪”,围绕薪资代发场景,为企业和员工提供“金融+科技”一体化服务。疫情期间,“靠浦薪”平台不仅为企业提供“线上签约、线上发卡、线上代发”的一站式代发服务,还提供疫情登记、远程报销、在线考勤、智能算薪、自助代发、线上报税等服务,全力支持代发企业线上经营。

  打造“大财富”生态圈

  在财富管理业务方面,浦发银行坚持客户体验和数字科技双轮驱动,构建“最智能的财富管理银行”,打造智能洞察、智能投研、智能交互、智能规划、智能风控等智能服务模式。同时,强化集团多牌照协同,打造“大财富生态圈”,助力客户实现财富持续稳健增长。

  截至2021年末,浦发银行理财保有规模超10000亿元,代销基金保有规模达到1,860亿元,代销保险保有规模也迈上千亿台阶。管理私人银行客户(个人金融资产达到800万元以上)金融资产超过5100亿元,服务家族信托金融资产规模突破100亿元。

  20221月,浦发银行全资子公司“浦银理财”开业,集团多牌照协同优势进一步加强。浦银理财将通过建立形态丰富、功能多样、投资广泛的净值型产品新体系,更好地满足零售客户不同投资策略、风险偏好、流动性的财富产品需求。今年2月起,首发“鸿瑞”系列产品已经连续募集多期,广受市场好评,总募集资金超330亿元。

  信用卡业务持续发力

  2021年,浦发银行信用卡业务持续发力,依托线上线下,以及与借记卡的双卡联动,深化平台经营,不断优化资产组合,提升经营质量;推出“66生活”主题系列活动,围绕客群、权益、场景、服务,聚焦有车一族、通勤一族、吃货一族、嗨购一族,开展丰富的消费优惠活动,满足用户消费需求,交易额与分期投放稳步增长。截至一季度末,信用卡贷款余额超过4,200亿元。

  此外,浦发信用卡主动响应国家环境政策方针和“双碳”战略,推出以低碳环保为理念的信用卡产品——浦发银联绿色低碳主题卡。助力客户培养低碳出行习惯,提升客户的环保理念。

  纾困受疫情影响客户

  2022年一季度,面对多地突发的新冠疫情,浦发银行推出差异化延期还款服务,最大限度为受疫情影响的个人客户和个体工商户提供相关信贷支持。打出金融服务组合拳,保证信贷资源供给,为个体工商户提供“无还本续贷”服务;发挥“浦慧税贷”等线上经营性贷款产品优势,为小微企业主提供在线纯信用贷款支持,帮助其缓解资金压力,切实提升金融服务的可得性和便利性。

  浦发银行将锻造财富管理专业投研能力,持续提升数字化水平,优化客户体验,加强集团协同,构建“大资管”业务体系,积极做好投资者教育工作,与客户相互陪伴、共同成长,更好地服务人民群众对美好生活的向往。