更多>>
当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>新闻动态

浦发银行发布《“i浦汇”跨境综合金融服务方案》,全力服务高水平对外开放

浏览量:

   

  1118日,浦发银行正式发布《“i浦汇”跨境综合金融服务方案》,为外贸外资企业客户提供数字化、智能化、场景化跨境金融服务。

  该《方案》是浦发银行基于去年推出的“i浦汇”跨境金融服务体系,围绕 “3项基础服务+3大特色方案+N个行业解决方案”的“3+3+N”服务框架,切入企业对跨境业务的需求,细化并形成场景化的金融解决方案,涵盖交易银行投资银行、金融市场、国际平台等4大类、31项产品。

  会上,浦发银行副行长王新浩表示,浦发银行发挥在岸、自贸、离岸一体化跨境服务优势,体系化、全场景、高标准服务外贸企业的跨境金融需求,紧跟内外部环境变化,为外贸企业生产经营保驾护航。浦发银行将立足新发展格局,紧抓国家推进高水平开放机遇,不断提升跨境金融服务能力。并携手各界伙伴共谋发展,构建跨境服务生态圈,助力提升产业链韧性。

  打造“3+3”场景化金融解决方案

  《方案》聚焦“全球汇”“自由兑”“闪电融”三项基础跨境服务,分别服务于支付结算、汇兑避险、融资担保等场景,基本覆盖企业常规跨境业务需求。同时,在推进人民币国际化、稳外贸、提升资本项目结算便利化等趋势背景下,推出“贸易新业态”“跨境投融资”“跨境人民币”三大特色服务方案。

  《贸易新业态服务方案》主要面向中小外贸企业的便利化跨境金融需求,整合了浦发特色的跨境电商、跨境平台服务方案,通过API技术与跨境电商、市场采购、外贸综合服务等各类新业态场景直连,提供一站式收付汇、结售汇,贸易融资服务。

  《跨境投融资服务方案》聚焦外商直接投资(FDI)、对外直接投资(ODI)、上市企业股东减持、专精特新外债便利化、资本项目收支便利化等五类场景,为外商投资企业、“走出去”企业、专精特新等跨境投融资企业提供“全球资金融通+便利资金结算”的一体化资本项下跨境资金服务。

  助力稳链固链持续推出行业解决方案

  国际货运是跨境贸易生命线,对于稳定进出口外贸乃至宏观经济有重要作用。浦发银行推出《国际货运行业金融解决方案》,围绕国际货运流程中的货主、货运代理、订舱平台、船运/班列承运企业、船舶贸易等产业链上7类企业的不同需求,提供包括API涉外结算、虚账户代理进出口、专属场景非融保函等产品的本外币、境内外一体化的金融解决方案。

  据悉,浦发银行还在继续细化服务场景,通过研究行业趋势,推出更多契合不同类型企业特征的跨境业务解决方案,助力产业链稳链固链和可持续发展。

  浦发银行相关业务负责人表示,未来,该行将继续聚焦适应新时期、融入新场景、契合新业态、解决新需求的跨境金融发展目标,成为一站式数字化智能化跨境金融服务商,为服务高水平对外开放、构建国内国际双循环新发展格局贡献更大的金融力量。